Воронежские коммунальщики ополчились на местные СМИ

28 Февраля 2011

В феврале этого года воронежские средства массовой информации получили пять исков о защите чести, достоинства и деловой репутации от различных предприятий сферы ЖКХ области. Характер обращений в суды позволяет говорить о спланированном давлении на журналистов.

Воронежская областная газета «Молодой коммунар» и ее журналистка Оксана Грибкова выступают ответчиками в иске о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданном ОАО «Управляющая компания Левобережного района» (Воронеж). Истец считает, что сведения о его деятельности, изложенные в публикации «ЖКХ. Жульничай Как Хочешь» («Молодой коммунар от 18 января 2011 г.) не соответствуют действительности.

Руководство предприятия требует опровергнуть следующий фрагмент текста: «Управляющая компания Левобережного района вообще отличилась… Обман заключался в том, что УК в течение нескольких месяцев рассылала платежки жителям 40 домов. При этом реально никакие услуги не поставляла».

ООО «Жилищно-эксплуатационное управление №3» (г. Нововоронеж Воронежской области) обратилась с аналогичным иском к областной газете «Воронежский курьер» в связи с публикацией журналиста Андрея Цветкова «Заложники специалистов» («Воронежский курьер от 13 января 2011 г.). В качестве соответчиков по иску указаны автор материала, а также частные лица, выступающие в тексте в качестве источников информации. Истец требует опровергнуть такие фразы из публикации:

«В прошлом году, пройдя несколько судебных инстанций, группа активистов из Нововоронежа доказала, что их дома незаконно достались в управление ЖЭУ, имеющему, как выяснилось, многомиллионные долги»;

«По словам Дмитрия Титова, старшего по дому №7 на улице Курчатова… В суде доказано, что подписи, которые жильцы нашего дома якобы отдали при заочном голосовании за ЖЭУ, поддельные»;

«… Говорит Татьяна Кормилицына. – В отличие от ЖЭУ мы не имеем долгов и остаемся по содержанию на ценах прошлого года… Директор ЖЭУ-3 Владимир Бондаренко, на мой взгляд, перешел все границы, вплоть до дезинформации и клеветы».
и т .п.

То же самое ЖЭУ №3 обратилось с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к МУП «Кабельное телевидение» (г. Нововоронеж). Истец требует опровергнуть сведения, распространенные в телепередаче канала, вышедшей в эфир 13 января 2011 года. В ней транслировалось интервью с главой администрации Нововоронежа С.И. Мозговым, который в поданном иске назван соответчиком. В частности, истец требует опровергнуть такие высказывания чиновника:

«То, о чем я просил управляющие компании ЖЭУ-2 и ЖЭУ-3… которые мы предупреждали… несколько раз поднимали эту тему… в связи с неудовлетворительной работой этих управляющих компаний, с неснижающимся потоком жалоб на их работу»;

«Когда приезжают сюда люди, их привозят автобусами, которые проходят по квартирам, которые ведут непонятную агитацию… Имеют доверенность от управляющего… директора «ЖЭУ-3»
и др.

Это же ООО «ЖЭУ №3» подало иск о защите чести и достоинства к уже упомянутому нововоронежскому МУП «Кабельное телевидение» в связи с публикацией в газете «Мой город» («Кабельное телевидение» явдяется учредителем издания). Претензии связаны с текстом Ольги Кубышкиной «Кому и зачем нужны наши подписи» («Мой город» от 12 января 2011 г.). Ответчиками по иску названы также автор публикации, администрация городского округа г. Нововоронеж, Нововоронежская городская дума, Управление по делам печати и СМК Воронежской области, а также частные лица, выступающие в публикации источниками информации.

Наконец, аналогичный иск МУП «Кабельное телевидение» получил от нововоронежского ООО «Благоустройство». В заявлении истец требует признать не соответствующими действительности сведения, прозвучавшие в эфире телеканала 1 декабря 2010 года в интервью руководителем администрации города. Он, кстати, тоже указан в иске в качестве соответчика.

Все пять перечисленных выше исков были поданы в Арбитражный суд Воронежской области. В них содержится требование опровергнуть распространенные сведения и взыскать с ответчиков сумму госпошлины, уплаченной истцом (в каждом случае это 4000 рублей). Требований возмещения морального вреда или материального ущерба не выдвигались.

Интересно также и то, что все предприятия, обратившиеся в суд, входят в СРО «Воронежская коммунальная палата», которая сейчас активно проводил передел на рынке коммунальных услуг области. А тексты исковых заявлений написаны по одному шаблону – в них во всех даже присутствует одна и та же опечатка. Поэтому можно предположить, что атака на воронежские СМИ – не совпадение, а сознательное давление местных коммунальщиков, входящих в одно объединение, на СМИ.

Предварительные слушания по искам пройдут в первой декаде марта.

Интересы редакций в судебных процессах представляют юристы Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, Светлана Кузеванова и Анастасия Вострикова.