Бывшей федеральной судье отказали в иске

14 Января 2011

В ноябре 2010 года в суд Центрального района Воронежа поступил иск от бывшей федеральной судьи Аллы Казьминой о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиками были названы Следственный комитет при прокуратуре по Воронежской области, Следственный комитет при Генеральной прокуратуре и редакция газеты «Московский комсомолец» в Воронеже».

В октябре 2006 года в отношении Аллы Казьминой, занимавшей тогда должность федерального судьи Эртильского района (Воронежская область), было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта, связанное с вынесением незаконного приговора суда к лишению свободы или повлекшее иные тяжкие последствия). Уголовное преследование длилось в течение пяти лет. В 2009 году, как утверждает истица, газета «МК» в Воронеже» опубликовала информацию Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Воронежской области о том, что в ее отношении было предъявлено обвинение, а дело направлено в суд. Однако самой публикации в газете бывшая судья не видела: о выходе материала с такой информацией ей рассказала знакомая.

В итоге в марте 2010 года Верховный суд РФ вынес Казьминой оправдательный приговор. Бывшая судья решила воспользоваться правом на реабилитацию и, по ее словам, обратилась в «МК» в Воронеже» с требованием опубликовать опровержение ранее напечатанных сведений и сообщение о реабилитации. В досудебном порядке требование Аллы Казьминой удовлетворено редакцией не было, поскольку ею не были представлены какие-либо документы, подтверждающие право на реабилитацию и конкретная информация о вынесенном оправдательном приговоре.

В результате Алла Казьмина обратилась в суд, где потребовала взыскать с СКП по Воронежской области, СК Генпрокуратуры и редакции газеты «МК» в Воронеже» 200 тыс. рублей за причиненный моральный ущерб и 100 тыс. – за вред, нанесенный ее деловой репутации и опубликовать требуемые сведения.

В суде было установлено, что публикация, о которой слышала истица — это сообщение с пресс-конференции руководителя СКП по Воронежской области Николая Третьякова, в котором сообщались итоги работы за первое полугодие 2009 года. В числе прочих дел, упоминалось и дело Аллы Казьминой. В суде истица заявила, что считает эту публикацию пиаром Следственного комитета и что хочет теперь только одного с известной газеты с миллионными тиражами — денег. Редакция газеты, возражая против претензий, ссылалась на ст. 57 Закона РФ о СМИ, которая освобождает редакции от ответственности в случае публикации сведений, сообщенных должностными лицами на официальных выступлениях, к каковым относятся и пресс-конференции. Также, по мнению редакции, истица не соблюла требования ст. 136 УПК РФ, устанавливающей обязанность редакции опубликовать сообщение о реабилитации по требованию заинтересованного лица.

Редакция заявила, что была бы готова удовлетворить требование об опубликовании сообщения о реабилитации и во внесудебном порядке (это безусловное право истицы), если бы она представила хоть какие-то документы. Опровержение же в данном случае невозможно, как и возмещение со стороны редакции морального вреда и вреда репутации, поскольку моральный вред в случае реабилитации за незаконное уголовное преследование, взыскивается с государства, и ответчиком должно быть финуправление Министерства финансов, а не Следственный комитет, и тем более не редакция. Вред же деловой репутации истица не доказала: ни из искового заявления, ни из пояснения истицы в суде не стало понятно какие опубликованные сведения на считает порочащими и недостоверными. В материале сухо передавался смысл предъявленных Казьминой обвинений и сообщалось о передаче дела на утверждение в Генеральную прокуратуру (что очевидно оспаривать было бы бессмысленно, поскольку на момент публикации это соответствовало действительности).

После полуторачасового судебного заседания, 12 января суд Центрального района Воронежа вынес решение отказать истице во всех ее требованиях.

Интересы редакции газеты «МК в Воронеже» представляли юристы Центра Защиты Прав СМИ Галина Арапова и Анастасия Вострикова. В суде также приняли участие главный редактор газеты Денис Пырков и два представителя Следственного Комитета.