Апелляционный суд подтвердил правоту редакции

9 Декабря 2010

Девятнадцатый апелляционный арбитражный суд оставил в силе решение по иску воронежской строительной компании «АТ-Стройсервис» к редакции газеты «Воронежский курьер».

Напомним, весной нынешнего года ООО «АТ-Стройсервис» подало иск о защите деловой репутации в Арбитражный суд Воронежской области. В качестве ответчиков были названы Департамент архитектуры и строительной политики администрации Воронежской области, его бывший руководитель Владислав Курносов, редакция газеты «Воронежский курьер» и ее журналист Елена Рузанова.

Поводом к иску стал материал в «Воронежском курьере» «Немая сцена», где говорилось о проблемах, связанных с реконструкцией здания областного драматического театра. В тексте, по мнению истца, Владислав Курносов, занимавший тогда должность руководителя областного департамента архитектуры и строительной политики, излагал сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию ООО «АТ-Стройсервис», выступающей подрядчиком строительных работ по реконструкции и реставрации исторического здания театра.

Компания требовала обязать редакцию «Воронежского курьера» опубликовать опровержение и взыскать с ответчиков в общей сумме 30 млн рублей в качестве компенсации за нанесенный репутационный вред.

Суд, рассмотрев иск, в октябре этого года отказал истцу во всех требованиях, после чего компания подала апелляцию в Девятнадцатый апелляционный арбитражный суд. Однако там решение было оставлено без изменений и уже вступило в законную силу.

Интересы редакции и журналиста в суде представляла ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Подробнее об этом процессе можно прочитать здесь и здесь.