Редакция не отвечает за предвыборную агитацию

3 Июля 2012

В Ельце (Липецкая обл.) завершился судебный процесс против городской газеты «Красное знамя».

Как мы уже рассказывали, иск о защите чести, достоинства и деловой репутации подал Юрий Степаненко. Истец посчитал, что сведения, распространенные в публикации ««Мне кажется порой, что этот город мой…» (выпуск газеты от 8 ноября 2011 года), являются недостоверными и порочащими. От редакции господин Степаненко потребовал опровержения и возмещения морального вреда в размере 100 тыс. рублей.

На суде ответчик пояснил, что спорная публикация была помещена в газете в качестве бесплатного агитационного материала в ходе предвыборной кампании. Редакция «Красного знамени» в соответствии с федеральным законодательством указала это обстоятельство и заказчика публикации.

В п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 г. № 16 «О практике применения судами закона РФ «О средствах массовой информации» указывается, что для государственных и муниципальных СМИ, предоставляющих, согласно законодательству, в обязательном порядке эфир или печатную площадь для предвыборной агитации, такие сообщения считаются обязательными (ст. 35 ФЗ «О СМИ»).

Согласно п. 1 ст. 57 Закона РФ «О СМИ» редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан, если эти сведения присутствуют в обязательных сообщениях. Поэтому редакция «Красного знамени» не должна нести ответственность за сведения, опубликованные в спорной статье.

28 июня Елецкий городской суд согласился с доводами ответчика и отказал итцу в требованиях в полном объеме.

Интересы редакции в суде представляла юрист Центра защиты прав СМИ Маргарита Ледовских.