Жаль, что чиновники не дают клятву долга...

9 Марта 2010

2009 год был завершен разрешением, пожалуй, одного из самых гротескных, но и самых знаковых конфликтов за всю историю отношений власти и СМИ Центрального Черноземья. 28 декабря 2009 года Железнодорожный городской суд Московской области под председательством судьи С.Ю.Беловой полностью отказал в исковых требованиях главе Таловского городского поселения Воронежской области Оксане Лесных к редакции районной газеты Таловой «Заря» и старейшему жителю поселка 82-летнему Федору Мухоедову.

 

Молодая глава Таловой  Оксана Лесных обратилась в Железнодорожный городской суд Московской области (по месту регистрации Федора Мухоедова) с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, о компенсации морального вреда и требованием опровергнуть сведения, опубликованные в заметке в газету, написанную Федором Федоровичем Мухоедовым «Болит душа за поселок»

 

Вот лишь некоторые выдержки из статьи Федора Мухоедова, которая стала предметом иска чиновницы:

 

«Таловую я знаю с 1935 года. Здесь жили родители, я ходил в школу, на моих глазах поселок развивался. Только что-то неладное творится в нашем «королевстве» в последнее время. Все мы помним, какой фейерверк был устроен на выборах главы городского поселения Оксаны Лесных. При этом имеющиеся две бани не работают. Мусором захламлено все, что возможно. Питьевая вода поставляется жителям с перебоями и отвратительного качества. При входе в здание Пенсионного фонда после каждого дождя стоит болото. О качестве дорог и говорить нечего. ..

 

Конечно, хотелось бы узнать, что думает по этому поводу Оксана Анатольевна лесных. Дважды пытался встретиться с ней. Но ведь так просто к избраннику народа не зайдешь. На бюджетные деньги в поселковой администрации посадили охрану, которой никогда здесь не было. Самого руководителя на месте не застанешь, она все время в какой-то отлучке. Работа администрации городского поселения – это тайна за семью печатями. Умалчивание о статьях доходов и расходов таловского бюджета порождает у населения слухи о баснословных окладах чиновников. А, возможно, это и не слухи? Мне более восьмидесяти лет, и данное письмо – это моя боль о родном поселке, о людях, которые в нем живут».

 

В этом затяжном разбирательстве, которым поневоле были отмечены взаимоотношения власти и СМИ в 2009 году, - слишком много примет из этического обихода «новых русских» чиновников – примет, с которыми даже самые искушенные журналисты прежде не сталкивались.

 

На высказанную боль рядового пожилого жителя и его право на свободу выражения мнения молодая энергичная глава поселения могла отреагировать по-разному. Пользуясь правом на ответ, опубликовать на страницах той же газеты «Заря» свою точку зрения. Встретиться с Федором Федоровичем Мухоедовым, обсудить наболевшее, прислушаться к критике и использовать ее в своей работе на благо поселения.

 

Оксана Анатольевна выбрала свой путь - наняла  дорогого адвоката (не за бюджетные ли деньги? Это сейчас выясняют депутаты поселкового совета) и подала иск против районки и 82-летнего пенсионера. Да подальше от района, в Подмосковье, чтобы труднее было ездить в судебный процесс и сложнее было бы доказать свою правоту.  Помимо прочего в иске требование взыскать в личную пользу ВИП-персоны 500 тысяч руб. с районки и 1 руб. с Федора Мухоедова. Возможно, этим «1руб» 30-летняя глава Таловой отмерила 82-летниму инвалиду его место и значимость в жизни поселка.

 

Впрочем, в ходе разбирательства стало проявляться все больше выдающихся этических особенностей чиновников из районных глубинок Черноземья.

 

Суд не только отказал Оксане Лесных в исковых требованиях, но и взыскал с истицы в пользу ответчиков в счет возмещения судебных и транспортных расходов соответственно более 92 тысяч рублей.  Глава Таловой уже обжаловала в вышестоящую инстанцию решение суда.

 

Интересы районной газеты «Заря» и Федора Мухоедова в суде представляет ведущий юрист Центра Защиты Прав СМИ Галина Арапова.