Предприниматель подал иск к районному сетевому изданию за информацию о рейдерском захвате

29 Октября 2015

На этой неделе состоялось второе заседание по иску к сетевому изданию «Подосиновец-Инфо» за то, что они опубликовали сообщение о рейдерском захвате фермы.  Юристы Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань и Ольга Воронова оказывают правовую поддержку изданию в суде.

Летом этого года сетевое издание «Подосиновец-Инфо» опубликовало новость, полученную от читателей издания по телефону. В заметке под заголовком «Срочно! "У нас пытаются провести рейдерский захват» сообщалось о том, что  на ферму в с. Дорожаица прибыла команда, которая «пытается захватить предприятие», а в служебном помещении находится некий А. Макаров с адвокатами.

Впоследствии А. Макаров подал иск на издание о защите чести, достоинства и деловой репутации. В своём заявлении истец указал, что возможно ответчик опубликовал новость в таком виде для придания ему большей остроты и сенсационности, забыв, что А. Макаров - директор самого крупного сельскохозяйственного предприятия района, руководитель единственной теплоснабжающей организации на территории Подосиновского городского поселения, а также молокоперерабатывающего предприятия.

«Данная публикация в юридическом отношении, выражаясь общепринятой в цивилизованном мире и в нашей стране правовой терминологией, является пасквилем», - указал Макаров в своём исковом заявлении.   

Истец просил суд признать недостоверными и порочащими три фразы, в которых имелись слова «рейдерство» и «захват».

В своём исковом заявлении Макаров ссылался на экспертное исследование кандидата филологических наук Алексея Калинина, который признал фразу  «Нас атакуют рейдеры» утверждением о факте, порочащим деловую репутацию Макарова. Напомним, что такое понятие как «порочащий характер» является юридическим и только суд вправе установить носят ли сведения порочащий характер. Тем не менее господин Калинин осмелился взять на себя функции судьи и дать собственное независимое заключение.

«Я считаю, что нет оснований говорить об однозначной идентификации истца, так как в публикации упоминается только фамилия и первая буква имени. Кроме того, мы представили в дело справку МРИ ФНС России №1 по Кировской области зарегистрировано 20 мужчин с фамилией «Макаров», и именем начинающимся на букву «А», - комментирует Екатерина Зубань.

Следующее заседание состоится 30 октября.

Источник: Центр защиты прав СМИ