Редакцию газеты освободили от публикации опровержения

31 Мая 2013

Редакция газеты «Новое время» (г. Губкин Белгородской области) обжаловала решение суда первой инстанции о публикации опровержения.

В Белгородский областной суд с апелляционной жалобой на решение суда первой инстанции обратилась редакция газеты «Новое время».

Ранее Губкинский городской суд вынес решение по иску осужденного Максима Ковалева к редакции газеты, опубликовавшей сообщение о том, что он был признан виновным по четырем эпизодам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132  «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста» УК РФ. Истец указывал на то, что в действительности он был осужден только по трем эпизодам, и требовал публикации опровержения. Суд первой инстанции удовлетворил его требования.

Ответчик не согласился с решением суда, так как в оспариваемой заметке отсутствовали фамилия и имя осужденного, а из идентифицирующих истца признаков был указан лишь его возраст и место проживания.  Кроме того, информация, опубликованная в газете, была полностью взята из пресс-релиза, распространенного Следственным управлением по Белгородской области.  Согласно статье 57 ФЗ «О СМИ» в этом случае редакция не несет ответственности за распространение недостоверных сведений. Любопытно то, что в самом пресс-релизе имя и фамилия истца были указаны полностью.  

28 мая Белгородский областной суд отменил ранее вынесенное решение и постановил новое, которым в удовлетворении требований Максима Ковалева к редакции газеты "Новое время" полностью отказал.

Интересы ответчика в суде представляла юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.