Родители подали иск к газете после самоубийства сына

28 Февраля 2015

Супруги из Воронежской области посчитали, что их объявили виноватыми в смерти.

В октябре 2014 года в Россошанский районный суд был подан иск о защите чести и достоинства против филиала регионального информагентства «Воронеж» – редакции газеты «Подгоренец». Истцами выступили супруги С..

Поводом стала вышедшая в газете заметка «В Подгоренском районе две недели ищут пропавшего мужчину» (речь шла о взрослом сыне С.). Истцов не устроила фраза из публикации: «25 августа мужчина ушел из дома после сделанного ему родителями замечания. Родители попытались его вернуть, но младший сын Андрей остановил их». Дело в том, что в день выхода публикации ее герой покончил жизнь самоубийством. Супруги  посчитали фразу порочащей – обвиняющей их в смерти собственного сына.

Истцы просили суд признать спорную фразу не соответствующей действительности и обязать редакцию «Подгоренеца» опубликовать опровержение и выплатить в пользу каждого из истцов по 10 тыс. рублей.
Суд увидел в конфликтной фразе  «негативную информацию в форме утверждения». Сторона защиты настаивала, что фраза о родителях, сделавших замечание своему сыну, не сообщает о совершении истцами какого-то аморального, неправильного или неэтичного поступка. Родители вправе делать замечания своим детям и воспитывать их по собственному усмотрению независимо от возраста.
Также сторона защиты отметила: автор заметки в своих показаниях утверждала, что текст публикации был заверен истиццей. Это обстоятельство отрицалось супругами С. и их свидетелями (которые, кстати, не присутствовали при конфликте).

Все же суд требования истцов частично удовлетворил, обязав ответчика признать приведенные выше сведения порочащими, опубликовать опровержение и выплатить истцам по 2 тыс. рублей.

Интересы ответчика представляла юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Воронова