Россия ответила на жалобу в ЕСПЧ копипастом

3 Апреля 2018

Юрист Центра Светлана Кузеванова считает меморандум России по жалобе на незаконную блокировку российских сайтов  формальным повтором позиции национальных судов. 

На прошлой неделе Россия ответила на вопросы ЕСПЧ по коммуницированной судом жалобе владельцев сайтов «Грани.Ру», «Ежедневный журнал» и «Каспаров.Ру» на незаконную блокировку ресурсов.

«Ответ властей РФ трудно назвать аргументированным и обоснованным, - считает старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова, которая представляет интересы «Ежедневного журнала». - По сути, Уполномоченный повторил риторику национальных судов, посчитав все действия прокуратуры, Роскомнадзора и судов абсолютно законными, а принятые меры - адекватными ситуации».

«Может быть, и не стояла задача аргументированно представить позицию перед ЕСПЧ,  достаточно просто технично и без запинок повторить все то, что мы уже неоднократно слышали, - предполагает юрист. - В очередной раз заявили, что судами установлен факт распространения публикаций, содержащих призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях, - в то время как ни одна публикация «Ежедневного журнала» не была названа в требовании прокуратуры и, следовательно, не исследовалась судом. Опять подчеркнули, что владелец сайта не удалил запрещенную информацию, без оговорки о том, что владелец «ЕЖ» на протяжении всего судебного процесса настойчиво просил дать ссылки на запрещенные публикации именно с целью их удаления, но слышал лишь о «тенденциозности подачи материала» на всем ресурсе».

 «Вишенкой на торте» стало пространное рассуждение российских властей о том, что законом не определены способы ограничения доступа к контенту сайтов и операторы связи сами выбирают их в зависимости от имеющихся технических средств. И это, по их мнению, говорит о достаточно ясном законодательстве в области регулирования интернет-контента и предсказуемости в его применении. Интересно, они сами себя слышат?» - удивляется юрист.

Сайты были заблокированы в 2014 году Роскомнадзором по требованию Генеральной прокуратуры. Владельцы ресурсов не смогли добиться в российских судах даже информации о том, из-за каких именно публикаций были применены такие меры ограничения.

Причина блокировки «Ежедневного журнала»  –  «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых публичных мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». К каким именно страницам ресурсов и текстам относилась эта формулировка, узнать так и не удалось.

В 2016 году «Ежедневный журнал» подал жалобу в ЕСПЧ. В ней подчеркивается, что вмешательство в право на свободу выражения мнения, которое гарантировано статьей 10 Конвенции о защите прав и свобод человека, непропорционально преследуемой цели.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ