Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Как правило, люди играют, но не по правилам»

Аркадий Давидович, литератор

28.02.2017

Суд оставил без рассмотрения иск об ущемлении деловой репутации белгородского вуза

В связи с тем, что истец дважды не явился в суд, его иск был оставлен без рассмотрения. Интересы ответчика представляла старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

Сегодня Белгородский районный суд оставил без рассмотрения иск Белгородского государственного технологического университета  имени Шухова к популярному местному блогеру Сергею Лежневу. Причиной такого решения послужила двукратная неявка представителя истца в суд без уважительной причины и соответствующего уведомления суда.

Напомним, Сергей Лежнев обратился за помощью в Центр защиты прав СМИ после того, как в сентябре получил иск о защите деловой репутации на 26 листах от Белгородского вуза. Интересы ответчика представляла старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

Истец требовал от блогера удалить публикации в «Живом журнале» о коррупционных схемах обналичивания денег через студентов. По мнению вуза, эти публикации порочили деловую репутацию университета. Аналогичные требования вуз предъявил к местной газете «Житьё-Бытьё», от редакции которой помимо удаления спорных сведений истец требовал и их опровержения.  Материальных требований к ответчикам не предъявлялось.

Блогер в суде заявил о том, что все спорные сведения соответствовали действительности и были получены им лично от студентов.

Истец просил суд признать следующие сведения диффамационными: студентов заставили сдать деньги; кто-то из БГТУ имени Шухова выдумывает новые финансовые схемы; старост групп собрали и предупредили, что перечисленные деньги нужно будет собрать и принести в деканат; на старост групп стали оказывать давления, чтобы они собрали эти деньги со студентов; я надеюсь, что правоохранительные органы зададутся целью выяснить законность этих схем и установят, куда ушли эти денежные средства; студенты принудительно приобретали 10 билетов и так далее.

В ходе судебного заседания представитель истца неоднократно уточняла исковые требования, а на одном из заседаний ходатайствовала о привлечении в качестве соответчиков по иску четырех выпускников вуза, ранее опрошенных в суде в качестве свидетелей защиты. Судья Светлана Марковская данное ходатайство удовлетворила.

Светлана Кузеванова отметила, что им ничего неизвестно о причинах неявки в суд истца, который начиная с сентября прошлого года так усердно пытался доказать порочащий характер распространяемых в отношении него сведений. Также юрист отметила, что несмотря на их право требовать от суда вынесения решения по существу, они соответствующего ходатайства не заявили, т.к. в целом решением суда довольны.

«Судебное разбирательство было инициировано Белгородским вузом, представители которого по непонятным нам причинам проигнорировали два последних судебных заседания. Если истец считает, что ему не нужно судебное решение по существу, то мы не видим необходимости настаивать на рассмотрении иска», - комментирует судебный итог Светлана Кузеванова.

Отметим, что проблема, освещенная Сергеем Лежневым в спорных публикациях, вызвала в Белгородском регионе большой резонанс и инициировала дополнительные проверки со стороны правоохранительных органов Белгородского государственного технологического университета  имени Шухова.

«Публичное освещение этой темы – это ответы на многие вопросы, которые возникали у жителей Белгородской области. Сейчас все в ожидании результатов проверки вуза, которая проводится уже в течение года», - говорит Сергей Лежнев. 

Источник: Центр защиты прав СМИ