Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Если у стада баранов вожаком орел, оно все равно не взлетит»

Валерий Егиянц, писатель

18.04.2017

Суд отклонил иск по диффамации министра образования Коми к 4 интернет-ресурсам

Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова выступила представителем редакции «7х7» - межрегионального интернет-журнала.

17 апреля Сыктывкарский городской суд отказал в удовлетворении гражданского иска зампредседателя правительства республики Коми, министра образования Коми Натальи Михальченковой (на момент подачи иска истица была и.о. ректора СыктГУ им. П. Сорокина) о защите чести, достоинства и деловой репутации к 4 интернет-ресурсам.

Иск был подан в марте 2016 года в связи с публикацией сведений о том,  что в диссертации госпожи Михальченковой якобы был обнаружен плагиат. Такие данные предоставил журналистам Экспертно-аналитический центр Российской академии наук. Сообщалось, что почти половина научной работы Михальченковой состояла из заимствований.

Первоисточником сведений являлся интернет-ресурс «Красное знамя» (на тот момент ещё не зарегистрированный как СМИ), который в начале марта опубликовал материал под названием «В Сыктывкарском университете обнаружилась ещё одна высокопоставленная списанная диссертация». В этот же день аналогичный материал со ссылкой на «Красное знамя» опубликовало сетевое СМИ «7х7», а также два других интернет-ресурса (не зарегистрированных в качестве СМИ).

На следующий день после публикации материала в редакцию «7x7» из управления по связям с общественностью СыктГУ поступило требование об опровержении информации о плагиате. Один из абзацев требования касался действующей системы проверки использования заимствованного материала. По мнению автора диссертации, она не позволяет сделать однозначный вывод о том, что текстовое совпадение является недобросовестным заимствованием. В свою очередь «7x7» попросил г-жу Михальченкову уточнить, что именно из написанного в статье она требует опровергнуть. Ответа на этот вопрос представители Михальченковой не дали, переписка была окончена. 

На заседании 17 апреля представитель истца сделала попытку приобщить к материалам дела позицию истца, где утверждалось, что заимствования в диссертации Михальченковой — это часто повторяющиеся устойчивые выражения, наименования учреждений, термины, цитирование текста и выдержки из документов.

Такая позиция не впечатлила суд, и он отказал министру Михальченковой в удовлетворении иска.

Источник: Центр защиты прав СМИ

Фото: «7x7»