Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
08.09.2017
Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова подготовила трехчастный онлайн-курс по этой теме, который проходит в форме ...

«Избиратель голосует за разные партии, избирком подсчитывает за одну»

Аркадий Давидович, литератор

31.08.2017

Суд признал законным отказ в регистрации "РосОтвета" в качестве информационного агентства

Представителем "РосОтвета" в суде выступала юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Воронова

29 августа  судья Таганского суда Москвы Юлия Смолина признала законным возврат Роскомнадзором документов на регистрацию проекта  «РосОтвет» в качестве общероссийского информационного агентства. За работу проекта «РосОтвет» отвечает правозащитная организация в сфере свободы слова «Команда 29», во главе с адвокатом Иваном Павловым.

«РосОтвет», представляющий собой некоммерческий сервис для отправки запросов на получение информации о деятельности органов власти, пытается зарегистрироваться в качестве ИА уже с 2014 года, но каждый раз бдительный Роскомнадзор находит поводы не принимать пакет документов о регистрации.

Что интересно, ровно год назад судья Смолина признала действия Роскомнадзора в отношении «Росответа» незаконными.

Напомним, тогда Роскомнадзор пять (!) раз возвращал «Команде 29» документы о регистрации «РосОтвета» в качестве СМИ. И каждый раз с ещё более изощрённой мотивировкой. Так, первый отказ был обоснован отсутствием нотариально заверенных копий.

Второй - якобы неправильно оплаченной пошлиной. В третий раз Роскомнадзор отказал в регистрации, сославшись на то, что учредитель не подтвердил, что его деятельность не запрещена законом. На каких основаниях его деятельность может является запрещённой, ведомство не пояснило.

При четвёртой попытке зарегистрировать «РосОтвет» Роскомнадзор посчитал недопустимым отсутствие в регистрационных документах специального кода ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) на производство и выпуск СМИ. К слову отметим, что необходимость указания этого кода законодательно нигде не закреплена и являлась скорее формальной придиркой ведомства, которую тем не менее  «Команда 29» выполнила.

При попытке №5 у ведомства, видно, закончилась фантазия, поэтому они в очередной раз отказались регистрировать «РосОтвет», сославшись на отсутствие подтверждение законности деятельности учредителя.

В 2016 году судья Смолина согласилась с истцом в том, что позиция Роскомнадзора является, мягко говоря, надуманной, и обязал чиновников пересмотреть заявление о регистрации «РосОтвета».

Но, к сожалению, за прошедший год так ничего и не изменилось. Роскомнадзор проигнорировал решение суда и продолжил «футболить» документы «РосОтвета». Очередная формулировка ведомства заключалась в том, что предоставленный пакет документов не позволяет сделать вывод о соответствии учредителей «РосОтвета» требованиям ст. 19.1 «Закона о СМИ» (запрет иностранным гражданам учреждать СМИ).

Учредителем «РосОтвета» является некоммерческое партнерство «Институт развития свободы информации», которое зарегистрировано в России, и все его члены являются гражданами России, что, отметим, является абсолютно открытой информацией, и Роскомнадзор мог самостоятельно это проверить в две минуты.

Как говорит юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Воронова, решение стало для неё большой неожиданностью: «Во-первых, в ходе процесса судья Смолина задавала Роскомнадзору точечные вопросы, в частности, откуда у них вообще появились основания полагать, что учредители «РосОтвета» являются иностранными гражданами. Во-вторых, год назад она же признала незаконными аналогичные действия ведомства».

В целом отметим, что получается достаточно неприятная ситуация: Роскомнадзор не выносит решение об отказе в регистрации, вместо чего просто возвращает документы.

Центр защиты прав СМИ собирается обжаловать решение суда.

Источник: Центр защиты прав СМИ