Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
08.09.2017
Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова подготовила трехчастный онлайн-курс по этой теме, который проходит в форме ...

«То, что выше наших возможностей, как правило, ниже нашего достоинства»

Владимир Калечицкий, журналист

17.05.2016

Суд признал незаконным отказ в регистрации "РосОтвета" в качестве информационного агентства

Представителем "РосОтвета" в суде и консультантом по делу была юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань 

16 мая  Таганский суд Москвы признал незаконным возврат Роскомнадзором документов на регистрацию проекта  «РосОтвет» в качестве общероссийского информационного агентства.

Напомним, «РосОтвет» представляет собой некоммерческий сервис для отправки запросов на получение информации о деятельности органов власти. За работу проекта отвечает «Команда 29», во главе с адвокатом Иваном Павловым.

Роскомнадзор пять (!) раз возвращал «Команде 29» документы о регистрации «РосОтвета» в качестве СМИ. И каждый раз с ещё более изощрённой мотивировкой. Так, первый отказ был обоснован отсутствием нотариально заверенных копий. Второй - якобы неправильно оплаченной пошлиной. В третий раз Роскомнадзор отказал в регистрации, сославшись на то, что учредитель не подтвердил, что его деятельность не запрещена законом. Учредителем «РосОтвета» является некоммерческое партнерство «Институт развития свободы информации». На каких основаниях её деятельность может является запрещённой, ведомство не пояснило. При четвёртой попытке зарегистрировать «РосОтвет» Роскомнадзор посчитал недопустимым отсутствие в регистрационных документах кода ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности). К слову отметим, что необходимость указания этого кода законодательно нигде не закреплена и являлась скорее формальной придиркой Роскомнадзора, которую тем не менее  «Команда 29» выполнила. При попытке №5 у ведомства, видно, закончилась фантазия, поэтому они в очередной раз отказались регистрировать «РосОтвет», сославшись на отсутствие подтверждение законности деятельности учредителя.

В итоге Таганский суд Москвы согласился с истцом в том, что позиция Роскомнадзора является, мягко говоря, надуманной, и обязал чиновников пересмотреть заявление о регистрации «РосОтвета».

Комментарий юриста Центра защиты прав СМИ Екатерины Зубань

Перечень приложений, представляемых к заявлению о регистрации СМИ является исчерпывающим. Контролирующий орган не имеет право требовать предоставление дополнительных документов, не предусмотренных правовыми актами. В случае, если Роскомнадзор посчитал необходимым получить дополнительные сведения, то такие документы запрашиваются у соответствующих государственных органом, а  не у заявителя.

Источник: Центра защиты прав СМИ