Угрожавший приставам ружьем проиграл суд

19 Ноября 2014

В Московской области суд отказал в иске человеку, требовавшему компенсацию морального вреда за публикацию о конфликте с  судебными приставами.

11 ноября в Клинском городском суде закончилось рассмотрение иска о защите чести и достоинства к журналистке газеты «Клинская неделя» Ольге Рожковой и судебным приставам города. Местный житель Виктор Бойко обратился в суд из-за публикации «После конфликта на производстве пришли судебные приставы», вышедшей в издании еще в июне 2010 года.

В материале, героем которого стал истец, рассказывалось о визите к нему судебных приставов. Виктора Бойко в тексте возмутила фраза приставов о том, что он «кричал, что у него есть ружье, и он нас сейчас всех перестреляет». Истец потребовал от ответчиков опровергнуть эти сведения, которые он назвал недостоверными и порочащими, а также выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 300 тыс. рублей.

Позиция юристов Центра защиты прав СМИ, оказывавших правовую поддержку журналисту-ответчику, заключалась в том, что ни автор публикации, ни редакция СМИ не должна нести ответственности за спорное утверждение. Слова, процитированные в публикации, принадлежат должностному лицу – судебному приставу, на что в тексте явно указывается.

Кроме того, представители ответчика указывали, что истец не обосновал сумму запрашиваемой компенсации морального вреда.

Суд отказал Виктору Бойко в исковых требованиях в полном объеме. Консультационную правовую поддержку журналисту редакции «Клинской недели» оказывала юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Воронова.