В Курске завершился процесс по публикации о радиоактивной мебели

16 Июля 2015

Предприниматель из Железногорска хотела получить компенсацию в 500 тыс. рублей.

В Арбитражном суде Курской области завершилось рассмотрение иска к ЗАО «Голос Железногорска» по публикации в местной газете «Эхо недели».

Напомним, в феврале этого года газета опубликовала материал «Ядовитая мебель навредила семье». В нем рассказывалось о том, что Нина Курносикова купила в магазине ИП Толстых «стенку», в которой экспертиза обнаружила источник повышенного гамма-излучения. Женщина считает, что с этим излучением связано плохое самочувствие ее самой, ее дочери и даже смерть ее мужа. Некоторое время назад семья обратилась в мировой суд, и с Клавдии Толстых было взыскано 60 тыс. рублей компенсации. 

Материал в газете был опубликован уже после вступления в силу решения суда, однако Клавдия Толстых посчитала сведения, распространенные в публикации недостоверными и порочащими. Она требовала удалить с сайта издания спорный материал, опубликовать в газете и на сайте опровержение и взыскать с ответчиков в совокупности 500 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Однако суд пришел к выводу, что оспариваемые истцом сведения либо соответствуют действительности, либо являются оценочными. Некоторые из спорных фрагментов публикации не имеют прямого отношения к истцу, поэтому они не могут считаться порочащими его деловую репутацию. 2 июля суд полностью отказал Клавдии Толстых в ее требованиях.

Интересы ответчика в суде представляли юристы Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань и Ольга Воронова.