Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
08.09.2017
Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова подготовила трехчастный онлайн-курс по этой теме, который проходит в форме ...

«Избиратель голосует за разные партии, избирком подсчитывает за одну»

Аркадий Давидович, литератор

27.12.2016

В Воронеже бизнесмен подал иск к изданию на миллион рублей

В Центр защиты прав СМИ обратились представители редакции "Экономика и жизнь - Черноземье", на которую подал в суд Вадим Ишутин.

В суд Коминтерновского района Воронежа обратился бывший воронежский бизнесмен Вадим Ишутин. Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации подан к ООО "Региональное информационное агентство "Черноземье".

Поводом к судебному разбирательству стала публикация под названием "Воронежские общественники намерены легитимно победить наследие Вадима Ишутина и его покровителей из курятника УРП". Материал был размещен в выпуске газеты "Экономика и жизнь - Черноземье" и на сайте издания.

Критическая публикация посвящена кризисному положению в сфере ЖКХ Воронежа, к которому, по мнению автора текста, имеет отношение "Воронежская коммунальная палата", созданная Вадимом Ишутиным. Истец указывает, что в публикации используется оскорбительное выражение "прохиндей Вадим Ишутин". По мнению бизнесмена, автор публикации "стремится унизить, оскорбить, вызвать отрицательное отношение" к нему. Любопытно, что в исковом заявлении Вадим Ишутин рассматривает критические упоминания о "Воронежской коммунальной палате" тоже как порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию.

Истец требует признать сведения, опубликованные в тексте, недостоверными и порочащими, удалить материал с сайта, опубликовать опровержение и взыскать с ответчика один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Размер суммы представитель истца пока что не обосновал.

В ходе судебного разбирательства спорные материалы были отправлены на лингвистическую экспертизу. Эксперты не обнаружили в тексте публикации признаков оскорбления, однако отметили, что она содержит "комплекс унижения". Что подразумевается под этим выражением, в тексте экспертизы не поясняется.

Любопытно, что Вадим Ишутин подавал уже по указанной публикации заявление о возбуждении административного дела по факту оскорбления. Однако суд оскорбления не обнаружил, это решение подтвердила и апелляционная инстанция.

Теперь бизнесмен решил попытаться привлечь редакцию к ответственности в гражданском процессе. Однако его представитель до сих пор не подтвердил в суде факт распространения информации, хотя и утверждает, что располагают нотариально заверенной копией.

Следующее судебное заседание состоится 16 января 2017 года. Интересы ответчика в суде представляет юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань.

Источник: Центр защиты прав СМИ