В Воронеже ВГТРК выиграла апелляцию по сюжету о торговле наркотиками

3 Октября 2013

Воронежский областной суд отменил решение первой судебной инстанции о взыскании с ВГТРК, ее журналистов и управления Госнаркоконтроля 300 тыс. рублей.
Как мы уже сообщали, в октябре 2012 года в воронежском эфире телеканала «Россия» был показан сюжет, рассказывающий о деятельности местного управления Госнаркоконтроля. В нем, в частности, говорилось о раскрытии одного преступления, связанного с торговлей маком. В сюжете, снятом съемочной группой филиала ВГТРК (ГТРК «Воронеж»), был показан Александр Полухин, глава семьи, находящейся под следствием, и частный дом, где эта семья проживает.
Весной этого года Александр Полухин и еще двое членов его семьи подали иск о защите чести и достоинства к ГТРК «Воронеж», трем журналистам съемочной группы, управлению Госнарконтроля и его сотрудникам, выступавшим в ходе сюжета. Центральный районный суд Воронежа частично удовлетворил иск, признав распространенные сведения недостоверными и порочащими. С телекомпании, управления Госнаркоконтроля и участников съемочной группы было взыскано в общей сложности 300 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. Ответчики, не согласные с судебным решением, обратились за юридической помощью в Центр защиты прав СМИ. 
1 октября состоялось рассмотрение апелляционной жалобы, в результате которого Воронежский областной суд отменил решение первой судебной инстанции и вынес новое – отказать истцу в требованиях в полном объеме. Интересы ответчиков представляла юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.