ВГТРК получила три иска за сюжет о наркоторговле

22 Августа 2013

В воронежских судах рассматриваются сразу три иска о защите чести и достоинства из-за телесюжета о борьбе с наркотиками.

В октябре 2012 года в воронежском эфире телеканала «Россия» был показан сюжет, рассказывающий о деятельности местного управления Госнаркоконтроля. В нем, в частности, говорилось о раскрытии одного преступления, связанного с торговлей маком. В сюжете, снятом съемочной группой филиала ВГТРК (ГТРК «Воронеж»), был показан Александр Полухин, глава семьи, находящейся под следствием, и частный дом, где эта семья проживает.

Весной этого года Александр Полухин и еще двое членов его семьи подали иск о защите чести и достоинства к ГТРК «Воронеж», трем журналистам съемочной группы, управлению Госнарконтроля и его сотрудникам, выступавшим в ходе сюжета. Центральный районный суд Воронежа частично удовлетворил иск, признав распространенные сведения недостоверными и порочащими. С телекомпании, управления Госнаркоконтроля и участников съемочной группы было взыскано по 20 тысяч рублей в пользу каждого из трех истцов в качестве компенсации морального вреда.

Ответчики, не согласные с судебным решением, обратились за юридической помощью в Центр защиты прав СМИ. На данный момент в Воронежский областной суд подана апелляционная жалоба.

Почти одновременно аналогичный иск к телекомпании подала семья Шишовых, проживающая в том же доме. Истцы посчитали, что изображение их дома в сюжете о наркоторговле также уничижает их честь и достоинство. Правда, суд отказал им в получении компенсации морального вреда.

Но конфликт вокруг телесюжета не закончился. Оказалось, что в том же доме проживает тезка главного героя – Александр Полухин. Он также посчитал, что его честь и достоинство задеты журналистским материалом, и обратился в суд с иском. Но 16-го августа Центральный районный суд Воронежа отказал истцу в его требованиях. Интересы ответчиков – телекомпании и журналистов – представляла юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

Рассмотрение апелляционной жалобы по первому иску состоится в конце августа