Владелец «ГолосИслама.Ру» подал в ЕСПЧ жалобу из-за блокировки сайта

29 Марта 2018

Юристы Центра защиты прав СМИ подготовили жалобу владельца сайта, который был заблокирован без объяснения причин, в Европейский суд по правам человека

В начале 2016 года на сайте "ГолосИслама.Ру" появилось несколько статей на актуальные общественно-политические темы: война в Сирии, жизнь российских переселенцев в Турции, отношение к России за рубежом. Одна из них была перепечаткой с сайта Русской службы BBC. Материалы носили критический характер и обсуждались пользователями сайта.

Среди комментариев оказалась и провокационная запись, призывающая к вооруженной борьбе с врагом. Интересно, что ее автор больше не проявлял никакой активности на сайте - видимо, его целью было только спровоцировать реакцию надзорных органов.

В начале февраля внезапно выяснилось, что сайт заблокирован на территории России. Владелец сайта  Дмитрий Черноморченко направил письма с требованием объяснить причину блокировки хостинговой компании, крупнейшим российским провайдерам, Генпрокуратуре и Роскомнадзору. Ни от кого ответа по существу он не получил.

После того как Дмитрий при поддержке юристов Центра защиты прав СМИ обратился в мае 2016 года в Таганский районный суд Москвы, выяснилась причина блокировки. Оказывается, в феврале Генпрокуратура России обратилась в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к материалам «ГолосИслама.Ру». Прокуроры посчитали экстремистскими не только комментарий, но и статьи (одна из них – публикация Русской службы BBC – до сих пор находится в открытом доступе на сайте этого СМИ).

Роскомнадзор заблокировал сайт, но уведомление его владельцу не отправил, хотя по ФЗ «Об информации...» обязан был это сделать. На суде представитель ведомства объяснит это «техническим сбоем».

Для разблокировки сайта Дмитрий был вынужден удалить публикации, хотя с их обозначением как экстремистских он, как подчеркивает сам, категорически не согласен. Доступ к «ГолосИслама.Ру» был восстановлен большинством провайдеров в начале июля 2016 года. А крупнейший оператор связи страны Ростелеком  по непонятной причине разблокировал сайт только в ноябре.

В ходе суда представители истца заявили ходатайство о проведении комплексной психолого-лингвистической экспертизы по текстам спорных публикаций. Это помогло бы определить, являются ли они в действительности экстремистскими или нет. Однако судья отказал в ходатайстве, не объяснив причины.

Суд не признал требования Генпрокуратуры и действия Роскомнадзора незаконными. Не помогли и жалобы в Мосгорсуд и Верховный суд РФ, которые были поданы в 2017 году.

28 февраля этого года обращение Дмитрия Черноморченко было отправлено в ЕСПЧ. В нем говорится, что действия государственных органов по отношению к заявителю были незаконными. Во-первых, владелец сайта долгое время не знал, по какой причине заблокирован его интернет-ресурс, а значит, не мог удалить спорную информацию. Во-вторых, даже если представить, что претензии Генпрокуратуры оправданы, не было необходимости в блокировке сайта целиком. Наконец, действия ведомств не только ограничили свободу выражения мнения, но и нанесли владельцу интернет-ресурса ущерб: сайт не индексировался поисковыми системами, не транслировал публикации рекламодателей, потерял аудиторию и т.д.

Сам Дмитрий уверен, что история с полной блокировкой сайта на пять месяцев – не случайность. Он полагает, что таким способом государство ограничивает распространение контента с критикой деятельности российских властей.

Интересы владельца сайта представляет юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Воронова

 

Источник: Центр защиты прав СМИ