Воронежский фотограф взыскал компенсацию за нарушение своих авторских прав

21 Июля 2016

Представителем истца выступала старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова

20 июля Советский районный суд Воронежа частично удовлетворил исковые требования воронежского фотографа Андрея Кирнова о защите авторских прав на фотографии и компенсации морального вреда.

В качестве ответчика выступала известная стоматологическая клиника "С-МЕД люкс".

Напомним, истец утверждает, что на страницах сайтов, принадлежащих компании-ответчику, были размещены его фотоснимки видов Воронежа. Эти фотографии иллюстрировали описание услуг фирмы, а также были размещены на главной странице одного из сайтов и в группе "ВКонтакте".

По мнению ответчика, спорные фотографии не являлись объектом воспроизведения, а служили лишь фоном для информации на их сайте. Во-первых, это достаточно спорный аргумент. Во-вторых, законодательство в любом случае не содержит положения о возможности использовать произведение без согласия правообладателя в случае если оно служит лишь фоном для информации.

Также представители фирмы подчеркнули, что снимки были взяты из Интернета - места, свободного для посещения. Отметим, что  ещё год назад Верховный суд РФ прямо указал, что Интернет не является местом, открытым для свободного посещения (п. 13 Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав)

В своём иске Андрей Кирнов также указал на нарушение его права на неприкосновенность произведения, потому что иллюстрации были отредактированы без его согласия. Еще одно нарушение  исключительных прав на произведение  выразилось в том, что компания использовала публичную демонстрацию фото для своей рекламы.

За указанные нарушения фотограф просил взыскать с ответчика компенсацию в размере 270 тыс. рублей.  Также истец просил взыскать компенсацию морального вреда за нарушение его личных неимущественных прав (право на неприкосновенность произведения) в размере 100 тыс. рублей.

В итоге суд взыскал с ответчика 20 тыс. руб. за нарушение исключительных прав и 2 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда за нарушение личных неимущественных прав.

Источник: Центр защиты прав СМИ