Воронежский сайт оштрафовали за противоправную информацию в комментариях

10 Сентября 2015

Редакция сайта «Страницы Воронежской Культуры» уверяет, что удалила противоправную информацию сразу после получения уведомления от Роскомнадзора, а региональное ведомство в это не верит.

Напомним, 9 июля в адрес учредителей сетевого СМИ  «Страницы Воронежской Культуры» (culturavrn.ru) было вынесено предупреждение за подписью заместителя руководителя Роскомнадзора Максима Ксенозова.

По мнению ведомства, на сайте была размещена информация с описанием изготовления самодельного оружия и взрывчатки в домашних условиях.

Редакция сайта не знала о существовании на их ресурсе спорной информации, более того указанная Роскомнадзором ссылка оказалась недоступна. В связи с чем редакция оказалась в достаточно щепетильной ситуации: что и как нужно удалить? Доступ в папку, в  которой якобы находилась запрещенная информация, был возможен только во внутренней структуре сайта после ввода пароля. Но даже тогда они не смогли открыть эту папку и просто её удалили.  Казалось на этом конфликт исчерпан и руководство сайта может вздохнуть с облегчением. Но нет тут-то было: Роскомнадзор по Воронежской области решил привлечь редакцию к административной ответственности и наложить штраф от 40 до 50 тыс.руб. И только по ходу судебного процесса выяснилось, какой именно контент попал под гнев надзорного ведомства. Интересы редакции в суде представляла юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань.

Оказывается, противоправная информация была размещена в комментариях к статье – что является значительным юридическом поворотом в деле, т.к. в этом случае необходимо выяснить была ли у редакции возможность предварительного редактирования комментария или нет. В отношении содержания комментариев следует применять правила ст. 57 Закона РФ "О СМИ" для авторских произведений, идущих в эфир без предварительной записи. В ситуации сайта «Страницы Воронежской Культуры» у них отсутствовала функция предварительной модерации комментариев, т.е. они освобождались от ответственности за их содержание.

В случае поступления обращения Роскомнадзора о том, что размещенные комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации (а  в нашем случае это было именно злоупотребление), редакция вправе удалить их с сайта либо отредактировать. Если спорные комментарии и после этого остаются доступными для пользователей, то правила освобождения от ответственности к редакции не применяются.

В судебном процессе выяснилось, что 17 июня Московский Роскомнадзор уведомил редакцию о необходимости в течение суток незамедлительно удалить противоправную информации. Роскомнадзор по Воронежской области заявил, что редакция не выполнила указанное уведомление. В свою очередь главный редактор уверяет, что публикация была удалена в ближайшие часы с момента получения уведомления.

Решение об исключении информации из реестра запрещенной к распространению информации было принято 22 июня.

Тот факт, что редакция никак не могла обнаружить противоправную информацию объясняется тем, что она уже до вынесения уведомления была заблокирована по решению суда.

На этой неделе Мировой суд Ленинского района г. Воронежа вынес решение о наложении штрафа на редакцию в размере 20 тыс. руб. – эта сумма меньше нижнего предела.

 «В данный момент мы оцениваем перспективы обжалования решения суда», - комментирует Екатерина Зубань.

Источник: "Центр защиты прав СМИ"