Замминистра здравоохранения Кубани оштрафована за отписки журналистам

26 Апреля 2017

Юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Воронова оказывала правовую поддержку редакции «Народной газеты Северского района»


Главный редактор «Народной газеты Северского района» Александр Харченко обратился за помощью в Центр защиты прав СМИ в связи с тем, что в рамках Закона «О СМИ» не смог получить необходимую информацию от регионального министерства.

В октябре прошлого года в Министерство здравоохранения Краснодарского края был направлен редакционный запрос с просьбой предоставить информацию об участниках федеральной программы «Земский доктор» с указанием их места работы, должности, предыдущего места жительства и даты договора о выплате компенсации.

Запрашиваемые сведения были необходимы редакции для проверки информации о возможных нарушениях законодательства при реализации названной программы и подготовки объективной и достоверной публикации. Вместо  этого в редакцию прислали общие данные о программе и о количестве ее участников в целом по всему региону. В связи с получением подобной отписки, редактор издания был вынужден обратиться в прокуратуру с жалобой.

«Жалоба в прокуратуру была направлена в связи с тем, что полученный редакцией ответ не содержал запрашиваемой информации, а по сути являлся обычной отпиской. Таким образом были нарушены ст. 38-40 Закона о СМИ», - говорит юрист Центра защиты прав СМИ Ольга Воронова. Впоследствии прокуратура возбудила в отношении заместителя министра здравоохранения Краснодарского края Ларисы Кадзаевой дело об административном правонарушении, которое было передано на рассмотрение в суд.

Мировой судья установил, что, являясь должностным лицом, госпожа Кадзаева допустила несвоевременное передачу организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами.

Суд признал Кадзаеву виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.39 КоАП РФ («Отказ в предоставлении информации»), назначив наказание в виде административного штрафа в размере 2 тыс.руб.

В целом отметим, что прокуратура достаточно часто признает нарушение прав редакций СМИ на доступ к информации. Но, как правило, в таких случаях, прокуратура в целом признает наличие либо отсутствие нарушения, игнорируя требование о наложении на ответственное лицо штрафа. Как отмечает Ольга Воронова, это первый случай в её практике, когда к административной ответственности было привлечено такое высокопоставленное лицо - заместитель министра области.

Источник: Центр защиты прав СМИ

Фото:golos-kubani.ru