Журналиста обвиняют в клевете на полицейского

12 Февраля 2013

Несмотря на то, что правоту абаканского журналиста подтверждает судебное решение, в отношении него возбуждено уголовное дело о клевете.

 Уголовное дело в отношении журналиста Михаила Афанасьева о клевете и оскорблении представителя власти было возбуждено Абаканским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Хакасии по заявлению заместителя начальника абаканской полиции Александра Злотникова. Ранее к Афанасьеву обратились за помощью родственники задержанных молодых людей. Когда одного из них вывозили из спецприемника в неизвестном направлению, журналист стал снимать происходящее на камеру. Его задержали и составили протокол о правонарушении. При рассмотрении административного материала в суде Злотников заявил, что Афанасьев учинил провокацию при конвоировании задержанных - толкал двух беременных женщин под колеса полицейского автомобиля. Женщины были допрошены в качестве свидетелей и опровергли утверждения Злотникова. Оценивая доказательства по делу, суд отдельно отразил в своем решении: «также установлено, что под колеса машины никто беременных не толкал».

После вступления решения в законную силу Михаил Афанасьев написал материал «Вы – лжец, полковник Злотников» о недостоверных показаниях полицейского. Однако уголовное дело о клевете возбудили в отношении журналиста Михаила Афанасьева. Как считает следствие, отвергнутое судом утверждение высокопоставленного полицейского чина о толкании беременных женщин под колеса служебного автомобиля – клевета. То есть, следователь де-факто признал клеветой выводы судьи. Исходя из этой логики, следствие также решило, что журналист оскорбил Александра Злотникова, действовавшего при исполнении им своих служебных обязанностей.

В настоящее время следственными органами у журналиста изъяты компьютер, планшет, все носители информации, что фактически блокировало работу интернет-журнала, который он выпускает.  Два месяца журналист находился под подпиской о невыезде (она была отменена только в начале февраля). В защиту Михаила Афанасьева выступил Фонд защиты гласности, направивший заявление с протестом в прокуратуру Абакана. Юристы Центра защиты прав СМИ оказывают журналисту правовую поддержку.