Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Многие шевелят мозгами только в момент их сотрясения»

Сергей Сидоров

02.02.2017

Журналистка подала ходатайство в Верховный суд после победы в ЕСПЧ

Елена Надтока, чьи интересы защищают юристы Центра защиты прав СМИ, требует отмены приговора за критику чиновника.

31 января этого года эксперт Центра защиты прав СМИ адвокат Тумас Мисакян, представляющий интересы журналистки из Новочеркасска Елены Надтоки, подал в Верховный Суд РФ ходатайство об отмене приговора, вынесенного по уголовному делу, в котором журналистка была признана виновной. Поводом для ходатайства стало решение Европейского суда по правам человека, установившего в прошлом году нарушение ст. 10 Конвенции в деле Надтоки.

Журналистка стала фигурантом уголовного дела в 2004 году после выхода в газете «Вечерний Новочеркасск» материала, критикующего деятельность тогдашнего главы города.  Автор использовал в тексте выражение «воровливый алтайский мужик». Мэр Новочеркасска подал заявление в мировой суд по статье «Оскорбление» (в то время она находилась в Уголовном кодексе). Исполняющей обязанности главного редактора в газете на тот момент была Елена Надтока, поэтому она тоже попала в число обвиняемых.

Судья инициировал лингвистическую экспертизу текста, однако она показала, что в материале не содержится неприличной или оскорбительной лексики. После этого судья сам же отклонил экспертизу и вынес обвинительный приговор. Елена Надтока была тоже признана виновной как пособник, поскольку как главный редактор подписала номер в печать, и приговорена к штрафу в 50 тыс. рублей.

«Суды не слушали никаких доводов, не принимали выводы экспертизы, игнорировали судебную практику ЕСПЧ», – вспоминает Елена.

После того как апелляция и кассация не дали результата, журналистка в 2005 году обратилась в ЕСПЧ,  в Европейском суде ее представляла директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.  Жалоба была рассмотрена, и 31 мая 2016 года Европейский суд нашел в деле «Надтока против РФ» нарушение ст. 10 Конвенции о защите прав человека (свобода выражения мнения). Журналистке была присуждена компенсация морального вреда в размере 4 тыс. евро.

«Я считала 12 лет назад и считаю сейчас, что я и моя коллега, написавшая статью, не совершили ничего противозаконного. Я и сегодня подписала бы в печать номер с этой статьей, даже зная, что на меня подадут в суд», – говорит Елена Надтока.

«Исполнение окончательного постановления Европейского Суда состоит не только в выплате справедливой компенсации, присужденной Европейским Судом, – поясняет адвокат Тумас Мисакян. – Но также в принятии индивидуальных мер, направленных на восстановление нарушенных прав, то есть в принятии таких мер, которые позволят пострадавшей стороне оказаться, насколько это возможно, в той же ситуации, в которой она находилась до нарушения Конвенции. В данном деле такой мерой является отмена приговора и всех последующих судебных решений, вынесенных в отношении Елены Надтоки, и прекращение в отношении нее уголовного дела по реабилитирующим основаниям, поскольку только таким образом она сможет оказаться в ситуации, в которой находилась до нарушения Конвенции, и только в этом случае, можно будет восстановить ее нарушенное право на свободу выражения мнения, гарантированное статьей 10 Конвенции. Поэтому мы подаем ходатайство о пересмотре дела в виду новых обстоятельств и просим отменить приговор и прекратить уголовное дело».

Решение Председателя Верховного Суда РФ по поводу ходатайства станет известно в течение месяца.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ