Бывший мэр Йошкар-Олы подал иск к еженедельнику в связи с нарушением его права на изображение

11 Декабря 2015

Мэр Йошкар-Олы Павел Плотников требует от регионального еженедельника 100 тыс. рублей за нарушение его права на изображение. Конфликт комментирует юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. 

Павел Плотников был взять под арест 5 декабря в связи с тем, что, по версии следствия, получил взятку в виде квартиры. Уже находясь под арестом, Плотников подал иск к еженедельнику «Красный город» о нарушении его права на изображение.

Арестованному градоначальнику не понравилось то, что 5 ноября издание опубликовало без его разрешения фото, когда он изображал из себя убитого при инсценировке покушения.

Поскольку фотография была опубликована также и в Интернете, Плотников требует прекратить использование изображения на сайте «Красного города», уничтожить весь тираж еженедельника, выпущенный 5 ноября, а также взыскать с издания компенсацию морального вреда в размере 100 тыс.руб.

 

Комментарий юриста Центра защиты прав СМИ Светланы Кузевановой:

"С высокой долей точности оценить перспективы рассмотрения иска бывшего мэра Йошкар-Олы сложно. Исход дела будет зависеть от того, какие аргументы редакция газеты сможет представить в свою защиту. В соответствии с действующим законодательством, редакции СМИ вправе не брать согласие на использование изображения гражданина, если на то имеется государственный, общественный или иной публичный интерес.  Учитывая публичный статус истца и факт содержания его под стражей в связи с возбужденным уголовным делом, конечно, можно говорить о наличии общественного и публичного интереса в публикации фото экс-мэра. Если суд признает, что общественный интерес в публикации его фотографии был, то исковые требования, скорее всего, будут признаны необоснованными, а редакция подтвердит свое право публиковать такого рода фотографии. Однако, следует отметить, что грамотно обосновать наличие того самого общественного или публичного интереса бывает крайне сложно.  Для судей защита общественного интереса как цель профессиональной деятельности журналистов остается зачастую до конца не понятой категорией.  В то же время личность истца с учетом ракурса съемки однозначно не определяется, а сама фотография плохого качества, что тоже может быть учтено судом при решении вопроса о возможной компенсации нравственных страданий истца".

Источник: Центр защиты прав СМИ