Ежемесячный дайджест Центра защиты прав СМИ

2 Августа 2018

Дайджест медиасобытий июля: в конце месяца сообщество потрясли новости о смерти сразу пяти журналистов.

Блокировки

Генеральная прокуратура России намерена предложить расширение оснований для досудебной блокировки сайтов и контента. Об этом Znak.com сообщили два источники, близких к руководству ведомства. Собеседник издания предложил блокировать весь контент организации, признанной судом экстремистской или террористической.

Роскомнадзор поместил в реестр запрещенных интернет-ресурсов сайт некоммерческой бесплатной справочно-правовой системы «Росправосудие», на котором публикуются решения российских судов.

Роскомнадзор заблокировал более 5 тыс. сайтов из-за нарушения авторских прав с момента действия законодательных механизмов защиты авторских и (или) смежных прав в сети интернет.

Экстремизм

Высказывание депутата Саратовской областной думы от КПРФ Николая Бондаренко о «пенсионной реформе» проверят на экстремизм. Господин Бондаренко тогда назвал инициативу о повышении пенсионного возраста «антинародной» и «попыткой вновь ограбить людей», а господин Есипов заявил, что считает поддерживающих этот законопроет «врагами народа».

За отметку «лайк», поставленную под постом в новостной ленте соцсети «Одноклассники», врач из Советской Гавани может предстать перед судом. По мнению следствия, обвиняемый в июне прошлого года разместил в новостной ленте на своей странице «Одноклассники» картинку, в которой содержатся высказывания, направленные на унижение достоинства группы лиц русской национальности.

Тушинский суд Москвы приговорил видеоблогера Илью Мэддисона (настоящая фамилия — Давыдов) к полутора годам условно за распространение экстремистских высказываний в интернете. Поводом к уголовному преследованию стал ролик «Шутка про Коран», записанный в 2012 году во время стендапа Мэддисона в Москве. В нем блогер шутил о том, как пошел в туалет с Кораном и у него некстати закончилась бумага.

В Красноярске следователь возбудил дело из-за мемов в «ВКонтакте» против 22-летнего студента юрфака Алексея Свердлова, который ранее проходил у него стажировку.

Ведущий программы «Место встречи» на НТВ Андрей Норкин написал заявление в СКР, чтобы следователи проверили деятельность блогера Данилы Поперечного на предмет нарушения статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти или вражды». Журналист также прикрепил к своему заявлению в Следственный комитет запись одного из стендап-выступлений Поперечного, снятого еще в апреле 2017 года. В этом выступлении блогер рассуждает о том, стоит ли вводить в курс школьной программы уроки по изучению православия.

Диффамация

Арбитражный суд города Москвы отказался удовлетворить иск музыкального продюсера Елены Кипер к певице Лолите Милявской о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом для подачи искового заявления стали три высказывания Милявской, которые были размещены в аккаунте певицы в социальной сети Instagram и на сайтах life.ru и сетевого издания Super. В своих заявлениях певица назвала продюсера "наглым существом", а также упрекнула её в том, что у Лолиты "умыкнули" какое-то имущество.

Приморский райсуд отказал в иске УМВД по Центральному району Санкт-Петербурга. Полиция подала иск против члена ОНК Яны Теплицкой и сайта MR7.ru. В иске полиция потребовала удалить публикацию с сайта MR7.ru, где содержалась информация о применении физического воздействия на беременную женщину в 78-м отделе полиции.

Измайловский суд Москвы частично удовлетворил иск нижегородской исправительной колонии № 2 к участнице группы Pussy Riot Марии Алехиной и изданию "Собеседник" о защите чести и достоинства. Суд признал не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию колонии отмеченные в статье сведения, что рабочий день в колонии длится от 8 до 12 часов, а также то, что заключенным практически не выплачивают зарплату.

В мае 2018 года бывший директор московской школы для одаренных детей «Лига школ» Сергей Бебчук подал в суд на корреспондента «Медузы» Даниила Туровского. В январе 2017-го «Медуза» опубликовала расследование Туровского о том, как Бебчук и его заместитель Николай Изюмов на протяжении двух десятков лет сексуально домогались учениц; об этом «Медузе» рассказали выпускницы и бывшие сотрудники школы. Все это время Бебчук отказывался разговаривать с Туровским.

Иное

«Радио Свобода» оштрафовали на 100 тысяч рублей за нарушение закона о СМИ-иностранных агентах (ст. 19.7.5-2 КоАП РФ), согласно которому они должны предоставлять российским властям информацию о своих финансах.

Приставы в Тверском суде Москвы составили протокол об административном правонарушении на корреспондента "Радио Свобода" Беату Бубенец после того, как неоднократно просили ее прекратить съемку в коридорах.

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, который уточняет правила привлечения газет к ответственности за некорректную возрастную маркировку программ теле- и радиопередач. Законопроект освобождает главных редакторов и редакции печатных и электронных изданий от административной ответственности за нарушение правил возрастной маркировки, если те документально докажут, что телепрограммы были получены от вещателей или посредников по договору и опубликованы в неизменном виде.

Минюст России рассмотрит вопрос о привлечении к ответственности признанной в РФ иностранным агентом радиостанции "Голос Америки" за непредоставление отчета.

ЕСПЧ назначил 20 тысяч евро компенсации детям, матери и сестре журналистки Анны Политковской, убитой в 2006 году в подъезде собственного дома. Суд подчеркнул, что следствие нашло пятерых человек, причастных к убийству. Однако оно точно не определило человека, который заказал убийство журналистки.

Федеральная полиция Австралии начала предварительное расследование в отношении RT как предполагаемого иноагента. Если канал признают иностранным агентом, то за отказ от регистрации может повлечь за собой уголовное наказание.

Следственный отдел по Центральному округу МВД по Краснодару возбудил уголовное дело по факту нападения на журналистов альманаха Moloko Plus Павла Никулина и Софико Арифджанову. Нападение на журналистов произошло утром 15 июля. Двое неизвестных в медицинских масках подбежали к Арифджановой и Никулину и распылили им в лицо с криками «Хэллоу, Украина!» баллончик с неизвестным газом.

Государственная дума в третьем чтении приняла законопроект, предполагающий увеличение предельной продолжительности рекламы в часовой телепрограмме с 15% до 20%. Законопроект предусматривает увеличение максимальной продолжительности рекламы в часовой программе с 9 минут до 12 минут.

Интернет-компании не могут исполнять требования «закона Яровой» из-за отсутствия поясняющих его подзаконных актов. В частности, до сих пор непонятно, как именно компании должны передавать данные правоохранительным органам.

Убийства журналистов

В Нижнем Новгороде был убит телевизионный журналист Денис Суворов. Суворову было 27 лет. По данным управления Следственного комитета по Нижегородской области, его тело с признаками насильственной смерти было обнаружено утром 23 июля в районе Казанской набережной. Обстоятельства произошедшего устанавливаются. По факту смерти заведено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку»). Молодой человек вел утренние эфиры программы «Вести-Приволжье» и передачу «10 минут с Политехом». Он также озвучивал спектакли радиотеатра и редактировал портал «вестинн.рф». По данным следователей, для расследования убийства была создана совместная следственно-оперативная группа, в состав которой вошли и оперативные сотрудники полиции.

Журналист ИД "Аргументы и факты" Сергей Грачев, пропавший 21 июля в Нижнем Новгороде, был найден мертвым 10 дней спустя.  Корреспондент «АиФ» прибыл в Нижний Новгород в командировку на фестиваль кино «ГорькийFest». Последний раз его видели 21 июля, в субботу, когда он выходил из гостиницы Sheraton в центре города. В этом отеле жили организаторы, гости фестиваля и журналисты. Управление Следственного комитета России (СКР) по Нижегородской области возбудило уголовное дело по факту исчезновения журналиста.

Днем 31 июля информационные агентства сообщили о гибели трех россиян в Центральноафриканской Республике. Через несколько часов телеканал «Дождь» сообщил, что погибшие — журналисты: режиссер-документалист Александр Расторгуев, военный корреспондент Орхан Джемаль и оператор Кирилл Радченко; они поехали в ЦАР, чтобы делать документальный проект совместно с изданием «Центр управления расследованиями». Журналисты приехали в ЦАР для съемок фильма о наемниках из ЧВК «Вагнер», которые, по некоторым данным, работают в этой стране. Представители властей ЦАР ранее заявляли, что рассматривают ограбление как одну из основных версий нападения на журналистов. В «Центре управления расследованиями (ЦУР)», с которым сотрудничали погибшие журналисты, рассказали, что при себе у них, кроме дорогостоящей аппаратуры, было около 8,5 тысячи долларов наличными. 

Источник: Центр защиты прав СМИ


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву