Дайджест медиасобытий июня

2 Июля 2018

Много экстремизма, но мало диффамации.

Экстремизм

Торопецкий районный суд Тверской области приговорил 51-летнего жителя Торопца Владимира Егорова к двум годам лишения свободы условно по делу о призывах к экстремизму с использованием интернета (часть 2 статьи 280 УК). Приговором суда Егорову также назначили испытательный срок в три года и запретили модерировать интернет-сайты. Кроме того, в пользу государства изъяли системный блок электрика.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе прямой линии ответил на вопрос по поводу того, что участились случаи возникновения уголовных дел за экстремизм там, где состава этого преступления нет. Глава российского государства согласился с тем, что необходимо подходить ко всему с умом. Путин указал, что следует проанализировать, как возбуждение дел происходит сейчас и подключить к решению вопроса Верховный суд и ОНФ.

Верховный суд РФ оставил в силе приговор в отношении Вадима Дронжика, который весной этого года был осужден на 2,2 года колонии-поселения за размещение экстремистских материалов в соцсетях.

Выступая с докладом перед Госдумой, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова пообещала проработать вопрос правоприменения данной "антиэкстремистской" статьи, пригласив депутатов поучаствовать в этом процессе.

Писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов внес на рассмотрение двазаконопроекта о частичной декриминализации статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Шаргунов вместе с не входящим во фракции депутатом Алексеем Журавлевым предложили перенести состав первой части статьи 282 УК в Кодекс об административных правонарушениях. Уголовное наказание депутаты предложили оставить только за возбуждение ненависти с применением насилия, использованием служебного положения или организованной группой.

Жителя Калининградской области Александра Петровского приговорили к двум годам колонии общего режима за призывы к терроризму, убийству полицейских и насильственному свержению власти в Калининградской области и России. Петровский отправлял сообщения в чат «Революция-Калининград» в телеграме.

Преследования/угрозы журналистам

"Репортеры без границ осуждают жестокий приговор, вынесенный в ходе абсолютно непрозрачного процесса. Единственным открытым моментом процесса над украинским журналистом Романом Сущенко стало вынесение резолютивной части приговора", — говорится в пресс-релизе.

Команда «Репортеров без границ» 13 июня накануне открытия чемпионата мира по футболу, запустила акцию под названием «Во время чемпионата мира репрессии продолжаются». Цель акции, которая началась в Париже на площади Республики — напоминание о журналистах, сидящих в российских тюрьмах. «Репортеры» принесли на площадь плакаты с фото 7 журналистов, которые, согласно оценкам организации, были наказаны лишением свободы за выполнение профессионального долга

В Нижневартовске журналистку телеканала N1 Александру Терикову уволили с работы после интервью «Дождю». 6 июня в эфире московского телеканала вышел сюжет о концерте в нижневартовском детском саду № 68, в ходе которого воспитанники исполнили песню Вячеслава Антонова «Дядя Вова, мы с тобой». Терикова, чья дочь принимала участие в этом выступлении, прокомментировала эту историю «Дождю». Вечером того же дня гендиректор N1 сообщил Териковой об увольнении, мотивировав это решение ее «политическими амбициями». Вместе с журналисткой был уволен программный продюсер телеканала Константин Щербина.

Верховный суд Белоруссии приступил к рассмотрению в апелляционном порядке уголовного дела об обвинении трех белорусских авторов агентства Regnum в разжигании национальной вражды. Скандал вокруг российского информационного агентства Regnum разгорелся в декабре 2016 года в связи с публикацией ряда материалов на белорусскую тему. Впоследствии правоохранители Белоруссии задержали трех авторов Regnum.

Защита журналиста РБК Александра Соколова, осужденного на 3 года и 6 месяцев колонии по делу об организации экстремистского сообщества, обратилась в Московский городской суд с кассационной жалобой на приговор. В августе прошлого года Тверской суд Москвы признал журналиста РБК, гражданских активистов, участников Инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть" (ИГПР ЗОВ) Кирилла Барабаша и Валерия Парфенова, а также Мухина виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Журналиста Евгения Куракина, задержанного 22 июня в Реутове по дороге на встречу с губернатором Московской области Андреем Воробьевым, арестовали на 15 суток. Ранее Куракин рассказал, что его задержали и отвезли в Реутовский городской суд. Там ему выдали привод по делу об административном правонарушении. Согласно документу, Куракину вменили статью 6.1.1 КоАП — побои. По словам журналиста, в документе нет ни даты, ни времени, по которым его нужно доставить в суд.

Российские журналисты составили доклад для Комитета против пыток ООН с примерами давления на сотрудников СМИ в связи с профессиональной деятельностью. Среди авторов — корреспондент “Ъ”, подготовивший статьи о задержаниях и избиениях журналистов на митингах 26 марта 2017 года. На основе этого и других докладов от российских неправительственных организаций представители ООН составят вопросы, которые зададут российской делегации в ходе 64-й сессии на рассмотрении официального доклада нашей страны о выполнении Конвенции против пыток.

Ограничение распространения информации

Следственный комитет предложил ограничить свободу информации в интернете и СМИ из-за растущего количества детских суицидов в России. СК объясняет рост количества попыток самоубийств влиянием СМИ и соцсетей: в 2015 году интернет «спровоцировал» совершить суицид двух подростков, а в 2017 году следователи зарегистрировали 173 таких попытки.

В России на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года уничтожаются архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Об этом директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил советнику президента РФ Михаилу Федотову, попросив его разобраться в ситуации. Уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа, говорится в письме.

В ходе подготовки ко второму чтению законопроекта о регулировании соцсетей Госдума планирует предложить меры по борьбе с фейковыми новостями. В первую очередь, они будут касаться блогеров с большим количеством подписчиков. Ряд критериев фейка уже выработан, вопрос о виде и размере наказания пока дискутируется.

За неделю до начала чемпионата мира по футболу региональные управления МВД перестали публиковать на своих сайтах новости о раскрытии преступлений и задержании подозреваемых. По информации источников сразу нескольких изданий, ведомствам дали указание не публиковать «негативные» новости. В региональных пресс-службах «Медиазоне» подтвердили, что сосредоточились на рассказах о профилактике преступлений из-за «особого распоряжения».

Роскомнадзор повторно проиграл суд интернет-изданию Znak.соm. Российское надзорное ведомство попыталось обжаловать отказ мирового суда оштрафовать Znak.com за ролик о нападении на башкирскую школу. В конце апреля текущего года стало известно, что Роскомнадзор направил редакции Znаk.соm уведомление о привлечении к административной ответственности за публикацию «В Башкирии ученик ранил педагога ножом, поджег школу и попытался убить себя», в которой, по мнению надзорного ведомства, была использована обсценная лексика — ее надзорное ведомство услышало в размещенном в статье ролике, снятого школьниками на месте событий.

Блокировки

Обход блокировок в интернете вскоре станет административным нарушением, максимальный штраф за которое составит 700 тысяч рублей. Такой закон единогласно приняла 6 июня Госдума в третьем, окончательном чтении.

Мосгорсуд 14 июня признал законной блокировку Telegram на территории России. Таким образом решение суда вступило в силу. Ранее на заседании Мосгорсуда представитель Telegram Рамиль Ахметгалиев заявил, что Telegram не доверяет ФСБ России, так как ранее она направляла запросы на дешифровку переписки несуществующих пользователей. Позже стало известно, что представители мессенджера Telegram подали в Европейский суд по правам человека вторую жалобу, касающуюся противостояния мессенджера с властями РФ. На этот раз, уточняет в своем Telegram-канале глава «Агоры» Павел Чиков, жалоба касается решения властей России о блокировке мессенджера. А Союз журналистов Казахстана наградил Павла Дурова премией «за принципиальную позицию против цензуры».

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило распространить запрет на публикацию сведений о несовершеннолетних, пострадавших от противоправных действий, на любые интернет-ресурсы.

Диффамация

Люблинский суд Москвы удовлетворил иск на сумму в 1 руб., который владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров подал к оппозиционеру Алексею Навальному. Миллиардер оспаривал публикации Навального и его Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о покупке виллы в Италии у Хлопонина, которую оппозиционер назвал «взяткой». 26 апреля Навальный в своем блоге рассказал, что офшорная компания, связанная с Прохоровым, в 2017 году приобрела небольшой дом с участком в Тоскане за €35,5 млн.

Глава жилищной инспекции по Центральному административному округу Надежда Булаева подала в суд на телеканал «Дождь» из-за утверждений, что у нее есть незадекларированный дом. Москвич Сергей Степанян, который сделал соответствующие заявления в сюжете «Дождя», является вторым ответчиком по иску.

Источник: Центр защиты прав СМИ




Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву