Ежемесячный дайджест Центра защиты прав СМИ

1 Сентября 2018

Дайджест главных медиасобытий за август: пока «сверху» активно обсуждается идея декриминализации экстремизма в интернете, «снизу» продолжают преследовать пользователей по абсурдным делам.

Экстремизм

Корпорация Mail.ru Group, которой принадлежат крупнейшие в России социальные сети «В контакте» и «Одноклассники», резко осудила практику «возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в соцсетях». «Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой», – говорится в заявлении на сайте компании.

В Туве журналистку Оюму Донгак доставили на допрос в полицию и задержали по подозрению в пропаганде или демонстрировании нацистской символики (статья 20.3 КоАП). Она сообщила, что поводом стали два поста «ВКонтакте» на историческую тему с фотографиями со свастиками.

В Екатеринбурге ФСБ возбудила уголовное дело об экстремизме против супругов, которые вели в ВК сообщества под названием «А.У.Е.» и «Шпана» и продавали сувениры, ассоциирующиеся с тюрьмой. Их обвиняют в призывах к экстремизму, а также создании экстремистского сообщества и участии в нем.

Студента из Ставрополя арестовали на трое суток за репост репортажа о музее Второй мировой войны в Польше. Мужчина в штатском забрал Павла Карачаушева прямо с лекции в аграрном университете, где он учится.

В Орле Московский окружной военный суд приговорил мужчину к пяти годам колонии общего режима за комментарии во «ВКонтакте». Его признали виновным по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма, совершенное с использованием сети интернет). По данным прокуратуры, в комментариях мужчины в социальной сети содержались признаки оправдания «Исламского государства» (организация запрещена в России), а также «религиоведческие признаки оправдания терроризма».

В Барнауле прошла акция в поддержку людей, подвергшихся уголовному преследованию за лайки, репосты и публикацию картинок в соцсетях. На акцию, по данным организаторов, пришли около 150-200 человек. Среди них – местные жители Мария Мотузная и Даниил Маркин, которые являются фигурантами уголовных дел об экстремизме и оскорблении чувств верующих, возбужденных после публикации мемов во «ВКонтакте».

Невский районный суд Санкт-Петербурга начал рассматривать дело Эдуарда Никитина, обвиняемого в экстремизме за посты во "ВКонтакте". Поводом для обвинения в экстремизме стали карикатура и анекдот, опубликованные его подзащитным в 2015 году. Дело по статье 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) было возбуждено в декабре 2017 года.

Совет по правам человека при президенте предложил оставить в Уголовном кодексе наказание лишь за насильственные экстремистские преступления, а также декриминализировать статью об оскорблении чувств верующих.

Майкопский городской суд предписал Министерству внутренних дел по Краснодарскому краю отказаться от услуг сотрудника Экспертно-криминалистического центра полиции Сергея Федяева. Он проводил лингвистическую экспертизу статьи кавказского эколога Валерия Бриниха, оправданного по делу о возбуждении ненависти (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

В Нижнем Тагиле мировой судья Пригородного суда не нашел в действиях пенсионерки из села Покровское Ирины Куценок состава административного правонарушения. Суд определил, что женщина не совершала противоправных действий, когда расклеила в селе приглашения на встречу с журналистами, которым жители села мечтали пожаловаться на коммунальные неурядицы.

Блокировки

Минкомсвязи предлагает внести изменения в закон «Об информации», дополнив список оснований для досудебной блокировки интернет-сайтов «обоснованием и оправданием экстремистской и (или) террористической деятельности». Министерство указывает, что в существующей редакции закона досудебная блокировка по решению Генпрокуратуры применима только только при выявлении фактов призыва к осуществлению экстремистской деятельности.

Позже рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве РФ опубликовала отзыв, в котором говорится, что разработанный Минкомсвязью законопроект может привести к необходимости блокировать миллионы страниц.

Центробанк хочет получить право без суда блокировать сайты, используемые для финансового мошенничества, уже разработан соответствующий пакет поправок, в настоящее время он проходит межведомственное согласование.

Диффамация

Издатель российской версии журнала Forbes Александр Федотов подал в суд на бывшего главного редактора Николая Ускова, обвинив его в опороченной репутации и разглашении коммерческой тайны. Поводом для иска стало интервью, которое Усков 14 июля дал Наталье Синдеевой на телеканале "Дождь". Тогда, по словам истца, Усков распространил информацию, относящуюся к коммерческой тайне, а также сведения, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию Федотова.

Расследование гибели журналистов

В Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека призвали обеспечить максимально возможные гарантии безопасности сотрудников СМИ. Поводом стало убийство российских журналистов около города Сибю в Центральноафриканской Республике, произошедшее 30 июля.

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода избрал меру пресечения 28-летнему мужчине, обвиняемому в убийстве журналиста ГТРК "Нижний Новгород" Дениса Суворова, в виде содержания под стражей до 28 сентября.

Сотрудники Следственного комитета, посещавшие Центральную Африканскую Республику в рамках расследования гибели там российских журналистов, вернулись в Россию спустя три дня. По их словам, «результаты их пребывания покажут, есть ли необходимость еще туда приезжать». 

Иное

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека рекомендовал правительству РФ рассмотреть вопрос об установлении уголовной ответственности за пропаганду, отрицающую существование вируса иммунодефицита человека.

Мессенджер Telegram добавил новые пункты в Политику конфиденциальности, в которых говорится, что компания будет выдавать спецслужбам IP-адрес и номер телефона пользователя, который подозревается в терроризме, но лишь на основании судебного распоряжения.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить блогеру из Сыктывкара Савве Терентьеву, который был осужден за комментарий в «Живом журнале», компенсацию в размере пяти тысяч евро. Суд признал, что было нарушено право на свободу выражения мнения.

Роскомнадзор зарегистрировал жалобу журналистов редакции Forbes Россия по факту исчезновения из августовского печатного номера статьи о бизнесе братьев Магомедовых. 25 июля из печати был получен свежий номер Forbes за август, где не была опубликована статья "Дела семейные" журналистов Сергея Титова и Елены Березанской.


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву