Глава местной администрации Свердловской области вызвал Росгвардию, чтобы удалить с открытого заседания видеожурналиста

2 Февраля 2018

При этом чиновник использовал нецензурную лексику

Телекомпания Альтекс Медиа (г. Артемовск Свердловской области) обратилась в Центр защиты прав СМИ с просьбой помочь восстановить их нарушенное право на доступ к информации.

Фабула дела такова: 4 декабря 2017 года Глава Артемовского городского округа Андрей Самочернов организовал прием населения у себя в администрации.

На этом приеме присутствовали как обычные граждане, которые пришли с личными вопросами, так и городской активист с актуальными проблемами, которые касаются всех жителей округа. Для фиксации ответов по общественно-важным вопросам он пригласил телекомпанию Альтекс Медиа: видеосъёмку вел аккредитованный в администрации журналист Андрей Горбунов.

Господину Самочернову не понравились как вопросы активиста, так и присутствие видеокамеры: он настоятельно предложил присутствующим покинуть помещение без каких-либо объяснений, но с использованием нецензурной лексики, а услышав  отказ, дал распоряжение подчиненным вызвать Росгвардию и полицию.

В итоге журналисту пришлось покинуть открытое совещание. При правовой поддержки Центра защиты прав СМИ телекомпания Альтекс Медиа подала жалобу в прокуратуру на нарушение права на доступ к информации.

Артемовская городская прокуратура не установила нарушений Закона о СМИ в действиях господина Самочернова, но вот признала нарушение Закона о муниципальной службе и Кодекса этики и служебного поведения, в связи с использованием чиновником нецензурной брани. На этом основании прокуратура даже объявила чиновнику предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства.

Что касается отсутствия нарушений Закона о СМИ, то, как считает прокуратура, действия Самочернова были законны на том основании, что съемка проводилась без согласия должностных лиц.   

По заявлению прокуратуры, несогласованное осуществление видеосъемки во время личного приема руководителем органа местного самоуправления не предусмотрено никаким нормативно-правовым актом России.

Отметим, что данное согласие журналисту не требовалось, т.к. в соответствии с положениями Закона о СМИ, а также положениями Правил аккредитации журналистов СМИ при администрации Артемовского городского округа аккредитованный журналист имеет право присутствовать на всех открытых заседаниях и проводить видеосъемку. Дополнительных разрешений на ведение видеосъёмки аккредитованным журналистам не требуется. Проводивший съёмку журналист Андрей Горбунов имеет аккредитацию при Администрации Артемовского городского округа до 2021 года.

Центр защиты прав СМИ собирается обжаловать этот незаконный ответ.

Источник: Центр защиты прав СМИ



Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву