Обзор Центра защиты прав СМИ главных медиасобытий апреля

6 Мая 2018

Помимо ситуации вокруг Telegram апрель особенно запомнился законом о блокировке диффамационных сведений и законопроектом против фейков в соцсетях.

Блокировки

Роскомнадзор внес портал gay.ru в реестр запрещенных сайтов по решению Алтайского районного суда Хакасии.

Роскомнадзор на данный момент заблокировал 286 IP и 285 доменов, принадлежащих Google, которые использует приложение Zello. Роскомнадзор заблокировал Zello на территории РФ в апреле 2017 года в связи с тем, что компания отказалась исполнить российское законодательство и предоставить информацию для регистрации в реестре организаторов распространения информации.

Минздрав публикует для обсуждения законопроект, запрещающий распространение призывов к отказу от медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ или от лечения инфекции. Документ подготовлен ведомством в рамках плана реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ до 2020 года.

Верховный суд РФ обязал Санкт-Петербургский городской суд рассмотреть жалобу на блокировку сайта о криптовалютах bitcoininfo.ru. Летом 2016 года Выборгский суд Санкт-Петербурга удовлетворил заявление прокуратуры и заблокировал сайт. Районный суд посчитал, что размещенная на сайте информация об электронной валюте биткоин, представляющей собой «виртуальное средство платежа и накопления», нарушает положения закона «О Центральном банке Российской Федерации».

Роскомнадзор опубликовал новую версию подзаконного акта, регулирующего борьбу с обходом блокировок, в том числе через VPN и анонимайзеры. В нем появилось новое основание для внесения сайта в черный список — решение суда по делу об административном правонарушении. Это нужно, чтобы легализовать блокировку миллионов IP-адресов в рамках борьбы с мессенджером Telegram, уверены эксперты.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о борьбе с распространением ложной информации в соцсетях. Документ был внесен депутатами от «Единой России» Сергеем Боярским и Андреем Альшевским еще в июле 2017 года, но принять его не удалось из-за критики государственно-правового управления президента. По словам Боярского, документ предлагает обязать владельцев социальных сетей удалять по заявлению пользователей информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Диффамация

Останкинский районный суд Москвы привлек генерального директора Первого канала Константина Эрнста в качестве соответчика по иску Анатолия Кашпировского к телекомпании о компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей за демонстрацию коллажа из его фотографии в юмористическом шоу "Вечерний Ургант". Фотоколлаж с изображением Кашпировского был задействован в сюжете о "коте-экстрасенсе" из Благовещенска, показанном в рамках выходящей на Первом канале телепередачи "Вечерний Ургант".

Мосгорсуд признал законным решение об удовлетворении иска журналиста Анатолия Шария к адвокату Марку Фейгину о защите чести и достоинства. В октябре прошлого года Хамовнический суд Москвы в полном объеме удовлетворил исковые требования, обязав Фейгина опровергнуть ранее распространённые сведения и выплатить судебные издержки. Поводом для судебного разбирательства стал эфир программы "Своя правда" на радиостанции "Говорит Москва", в котором Фейгин заявил, что Шарий проходит по делу о педофилии. Заявитель обвинил его в распространении недостоверной информации, порочащей честь и достоинство заявителя.

24 апреля президент России Владимир Путин подписал закон о блокировке в интернете сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или юридического лица. Решение о блокировке вступает в силу, если владелец сайта не удалил «порочащую» информацию в заданный судом срок. Если ресурс проигнорирует требование суда и откажется ограничить доступа к «порочащим» данным, судебный пристав будет вправе потребовать блокировки сайта. Служба направит письмо в Роскомнадзор, который должен будет заблокировать ресурс в течение суток.

Суд в Саратове постановил выплатить 150 тысяч рублей местному журналисту Сергею Вилкову, который был оправдан по уголовному делу о клевете на депутата областной думы от «Единой России» Сергея Курихина. В рамках уголовного дела он находился под подпиской о невыезде 25 месяцев, у него прошли три обыска, а судебные разбирательства с Курихиным длились больше года.

Экстремизм

Школьного учителя и поэта Александра Бывшева приговорили к 330 часам обязательных работ за публикацию "ВКонтакте" стихотворения под названием "На независимость Украины". Бывшева признали виновным по статье о возбуждении ненависти или вражды. Помимо обязательных работ, ему запретили заниматься преподавательской деятельностью. Прокурор просил для учителя два с половиной года колонии-поселения.

В России возбудили первое уголовное дело о призывах к экстремизму из-за репоста записи в мессенджере Telegram. Фигурантом дела стал юрист из Приморского края Дмитрий Третьяков, который переслал в чат сторонников Алексея Навального запись из телеграм-канала Аркадия Бабченко.

Материалы в СМИ начнут проверять на предмет содержания экстремистской и террористической идеологии, а за выявленные нарушения — штрафовать и закрывать. «Опасный» контент будут вычислять и в социальных сетях, для чего планируется создать «народные дружины» из числа интернет-активистов. Такие меры могут быть приняты на основе модельного закона «Об информационном противоборстве терроризму и экстремизму», разработанного для стран — членов ОДКБ с учетом предложений заинтересованных ведомств, в том числе НИЦ ФСБ.

Суд в Красноярске приговорил Оксану Походун к двум годам условно за изображения из закрытого альбома в соцсети «ВКонтакте», признав ее виновной в разжигании ненависти или вражды по признакам национальности, происхождения и отношения к религии (часть 1 статьи 282 УК РФ). Походун в ходе судебного процесса настаивала на том, что хранила «коллекцию маргинальных мемов» в альбоме, который был закрыт для других пользователей. Представители ФСБ, в свою очередь, утверждали, что альбом был в открытом доступе.

В редакции газеты «Листок» в Горно-Алтайске и у ее учредителя, члена партии «Парнас» Сергея Михайлова прошли обыски в рамках статьи 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно уничтожение человеческого достоинства»). В постановлении об обыске в редакции газеты было указано, что он проводится из-за публикации на сайте листок.рф, однако какой именно публикации — неизвестно.

Количество осужденных в России по «экстремистским» статьям Уголовного кодекса выросло в четыре раза с 2011 года. Среди обвинений — призывы к насилию, возбуждение вражды и розни, организация экстремистского сообщества. Эксперты не видят объективных причин для увеличения показателей. В МВД признают наличие ошибочных судебных решений по «экстремистским» статьям, но заявляют, что к ответственности привлекаются в основном «те, кто реально вредит и раскачивает ситуацию в стране».

Нападения/преследования журналистов

На главного редактора «Областной газеты» Екатеринбурга Дмитрия Полянина в апреле было совершено нападение возле подъезда его дома. По факту произошедшего уже возбуждено уголовное дело: происшествием занимается уголовный розыск, проверку ведет следственный комитет. Способ совершения преступления почти полностью совпадает с эпизодами, описанными в материале «Областной газеты» по поводу коммунальных войн в Екатеринбурге. В этой публикации речь шла о поджогах автомобилей и обстрелах офисов.

Следственный комитет возобновил проверку по факту двух попыток отравления журналиста и политического деятеля Владимира Кара-Мурзы (младшего) в 2015 и 2017 годах. В мае 2015 года была совершенна первая попытка отравления журналиста Кара-Мурзы. После неё адвокат и пострадавший обратились в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела о покушении на убийство. Однако проверка по заявлению, как сообщил защитник, прекратилась спустя несколько месяцев. После длительного восстановления и пребывания за границей Кара-Мурза вернулся в Россию и 2 февраля 2017 года был снова отравлен.

Следственный комитет по Свердловской области начал проверку по факту смерти журналиста уральского информагентства «Новый день» Максима Бородина. Журналист выпал с балкона пятого этажа 12 апреля. В управлении МВД по Свердловской области сообщили, что на место инцидента выезжала следственная группа. Она выяснила, что квартира Бородина была закрыта изнутри на щеколду. Предсмертной записки полицейские также не нашли. «Маловероятно, что эта история имеет криминальный характер», — отмечал пресс-секретарь Валерий Горелых.

Иное

В Калининграде из торговых точек забрали свежий номер газеты «Новые колеса». Об этом рассказал исполняющий обязанности главного редактора издания Юрий Грозмани, уточнив, что тираж составил семь тысяч экзепмляров. Главной темой номера стала история 26-летнего местного жителя Александра Закамского, который после задержания сообщил о пытках и попытках выбить из него показания, а позже погиб в СИЗО.

Facebook удалил несколько сотен учетных записей, страниц и публикаций российского Агентства интернет-исследований (АИИ), известного как «фабрика троллей». В США АИИ обвиняют во влиянии на общественное мнение американцев с помощью соцсетей во время президентской кампании в 2016 году.

Верховный суд РФ не будет пересматривать решение об отказе в иске информационно-аналитического центра «Сова» к Google о восстановлении выдачи в результатах поиска ссылок, которые были удалены по закону о защите информации. В марте 2016 года центр «Сова» получил от Google два уведомления об удалении из результатов поиска ссылок на две страницы его сайта, который осуществляет информационную и исследовательскую деятельность в сфере проблем национализма и ксенофобии, взаимоотношений религии и общества, политического радикализма, развития либеральных ценностей и соблюдения прав человека в России.

Мировой судья Пресненского района на 25 тысяч рублей оштрафовала редакцию "Эха Москвы" за нецензурную лексику на сайте радиостанции. Материалы о привлечении к административной ответственности были составлены в связи с опубликованной на сайте радиостанции ссылке на видео о поездке телеведущей Ксении Собчак в Грозный. В сюжете один из мужчин нецензурно высказывается в адрес Собчак.

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, в котором предлагается запретить рекламировать лекарственные средства в телепередачах и телепрограммах.

Правительство РФ утвердило правила хранения операторами связи текстовых сообщений, голосового интернет-трафика пользователей. Согласно документу, операторы обязаны начать хранение информации за 30 суток с 1 октября 2018 года.

Свобода СМИ в России деградировала до уровня 30-летней давности. Об этом говорится в докладе к рейтингу свободы прессы за 2018 год, который представила международная неправительственная организация «Репортеры без границ». Россия осталась на 148 месте в рейтинге.

Следственный комитет РФ переквалифицировал обвинение с мошенничества на растрату пресс-секретарю Роскомнадзора Вадиму Ампелонскому, начальнику правового управления Роскомнадзора Борису Едидину и советнику гендиректора ФГУП "Главный радиочастотный центр" Александру Весельчакову.

Блокировка Telegram

ТАСС-ДОСЬЕ. 13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке системы мгновенного обмена сообщениями (мессенджера) Telegram. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку о том, что привело к его блокировке.

Внесение Telegram в реестр распространителей информации Роскомнадзора

В ноябре 2015 года депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев ("Справедливая Россия") впервые озвучил предложение заблокировать Telegram в России. Он объяснил это тем, что с 2014 года мессенджер активно использовался террористами, в том числе из запрещенной в России группировки "Исламское государство". Тогда в ответ министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что не видит необходимости в блокировки мессенджера.

В 2016 году в России были приняты два закона, получившие неофициальное название "пакет Яровой". Одно из положений "пакета Яровой" касается регулирования в России работы мессенджеров, которые с 20 июля 2016 года обязали регистрироваться в реестре распространителей информации Роскомнадзора. За неисполнение этого требования работа таких сервисов в России может быть заблокирована. Также мессенджеры отныне должны идентифицировать своих пользователей, передавать ФСБ ключи шифрования, а с июля 2018 года - хранить сообщения пользователей на территории России. Еще до принятия "пакета Яровой" основатель Telegram Павел Дуров объявил, что не будет ему подчиняться. По его словам, "Telegram не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительства <…> законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику".

23 июня 2017 года глава Роскомнадзора Александр Жаров лично обратился к Павлу Дурову с просьбой предоставить данные о компании, управляющей мессенджером, для внесения в реестр распространения информации. Это необходимо для продолжения работы мессенджера в России. По словам Жарова, если Telegram не предоставит требуемые данные в установленный срок, он мог быть заблокирован в России. При этом в Роскомнадзоре ранее указывали, что не заинтересованы в прекращении его работы. В ответ Дуров заявил, что Жаров "демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году" и назвал требования Роскомнадзора противоречащими Конституции РФ и невозможными из-за принципов функционирования Telegram.

28 июня Дуров согласился внести Telegram в реестр Роскомнадзора.

Иск за непредставление ключей ФСБ

16 октября Мещанский суд Москвы оштрафовал Telegram на 800 тыс. руб. за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки пользователей. В декабре 2017 года руководство мессенджера обратилось в Верховный суд России с иском о признании недействующим приказа ФСБ, который устанавливает процедуру предоставления ведомству ключей для декодирования сообщений пользователей. По мнению руководства компании, спецслужба не имела полномочий принимать такой приказ, в том числе потому, что он противоречит требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке граждан. 20 марта 2018 года Верховный суд России иск отклонил и дал Telegram 15 дней (до 4 апреля) на передачу ключей ФСБ. Адвокаты Telegram заявили о намерении подать апелляцию на это решение. В тот же день Роскомнадзор уведомил компанию о нарушении закона.

2 апреля 2018 года представляющий интересы Telegram юрист Павел Чиков сообщил ТАСС, что мессенджер направил в Роскомнадзор уведомление о технической невозможности предоставления ФСБ ключей дешифрования сообщения. Юрист отметил, что компания Telegram вообще никак не контролирует сообщения, передаваемые через секретные чаты, поскольку в их передаче не задействованы ее сервера.

6 апреля 2018 года, после истечения срока предоставленного владельцам мессенджера, Роскомнадзор подал иск в Таганский суд Москвы о блокировке Telegram за непредоставление в установленный срок ответа по запросу ФСБ о ключах для дешифровки сообщений пользователей.

Страны, где заблокирован Telegram

По состоянию на апрель 2018 года Telegram заблокирован в Китае (с 2015 года). 30 декабря 2017 года после серии антиправительственных демонстраций Telegram был заблокирован в Иране, однако 13 января блокировка была снята. Об отдельных случаях перебоев в доступе к сервису сообщали пользователи в Саудовской Аравии, Пакистане, Индонезии и Бахрейне.

Источник: Центра защиты прав СМИ

 

 




Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву