Обзор Центра защиты прав СМИ главных медиасобытий марта

2 Апреля 2018

Скандал с депутатом Слуцким и последующий бойкот СМИ стал основным событием марта.

Преследование/угрозы журналистам

Количество выявленных угроз журналистам в России за последнее время увеличилось почти в три раза, сообщила журналистам руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.

Кировский районный суд Ростова-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении четырех членов экстремистской группировки, обвиняемых в нападении на ростовского журналиста Владислава Рязанцева в 2017 году.

Пресненский суд Москвы 9 апреля проведёт предварительные слушания по делу о нападении на журналистку "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр. Ранее СК сообщил, что в момент нападения Гриц не мог осознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими.

Суд в очередной раз продлил содержание под стражей главреда калининградской оппозиционной газеты Игоря Рудникова. Рудников, подозреваемый в вымогательстве взятки, остаётся под стражей до 1 июля 2018 года.

Экстремизм

Информационно-аналитический центр «Сова» представил доклад «Противодействие или имитация: Государство против возбуждения ненависти и политической активности националистов в России в 2017 году». По данным автора доклада Наталии Юдиной, количество приговоров за экстремистские преступления увеличилось, в том числе и за высказывания.

Житель Феодосии Сулейман Кадыров приговорен к двум годам лишения свободы условно за призывы к нарушению территориальной целостности РФ. Кадыров был осужден за то, что в 2016 году перепостил видео в Facebook и подписал его комментарием: «Крым — это Украина. Всегда была, есть и будет». В самом видео рассказывалось о создании батальона «Крым» для ведения военных действий на территории полуострова и в Донбассе. По утверждению защиты Сулеймана Кадырова, ролик он «полностью не просматривал».

Судья Нагатинского суда Москвы Наталья Борисенкова приговорила к двум годам условного срока оппозиционера Марка Гальперина. Он признан виновным в призывах к экстремизму. Гальперина задержали в феврале 2017 года. Его обвинили в публикации годом ранее двух роликов, в которых тот призывал к смене власти.

Суд оштрафовал активистку Дарью Полюдову на две тысячи рублей. Полюдову признали виновной в публичной демонстрации экстремистской символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП). Ранее ее страницу в соцсети «ВКонтакте» заблокировали. В 2015 году Полюдову приговорили к двум годам лишения свободы в колонии-поселении за публикации в соцсети «ВКонтакте». Суд счел их призывами к экстремизму и сепаратизму.

Блокировки

Верховный суд России принял к рассмотрению кассационную жалобу на решение о блокировке сайта Bitcoininfo.ru, публиковавшего новости о биткоине и других криптовалютах. Решение заблокировать сайт принял Выборгский суд Санкт-Петербурга еще в июле 2016 года по требованию прокурора.

В 2017 году было заблокировано 8 тыс. пиратских ресурсов - это вчетверо больше, чем годом ранее: в 2016-м их было 2 тыс. В 65% случаев заблокированные сайты предлагали посмотреть или скачать кинофильмы. В прошлом году у «пиратов» были популярны, например, картины «Притяжение» Федора Бондарчука и «Интервью с Путиным» Оливера Стоуна. В 2016-м — «Викинг» с Данилой Козловским и американский «Отряд самоубийц».

Роскомнадзор внес в единый реестр запрещенной к распространению в России информации более 23 тыс. сайтов или страниц сайтов, пропагандирующих суицид. Почти со всех сайтов информация была удалена после уведомлений.

Краснодарский краевой суд оставил в силе решение Усть-Лабинского городского суда о запрете расследования Фонда борьбы с коррупцией про Олега Дерипаску и Настю Рыбку. ФБК политика Алексея Навального 8 февраля опубликовал расследование про бизнесмена Олега Дерипаску и вице-премьера Сергея Приходько. По данным ФБК, они вместе отдыхали на яхте Дерипаски в компании сотрудницы эскорт-агентства Насти Рыбки. По мнению Навального, эта поездка — форма взятки Приходько.

Диффамация

Пермская вечерняя школа МБОУ «ВСОШ №16» подала заявление в суд к одному из бывших учеников об удалении из соцсети некорректной информации. Молодому человеку предъявлен иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. В паблике «Подслушано Гайва» в социальной сети «ВКонтакте» был опубликован пост о вечерней школе. Автор поста сообщил, что накануне из окна второго этажа школы выпрыгнула одна из учащихся.

УМВД по Магнитогорску подало в суд иск о защите деловой репутации в связи с серией публикаций местного издания «Верстов.инфо» о конфликте сотрудников полиции и инспекторов охотнадзора. Суть иска сводится к тому, что на сайте «Верстов.инфо» был опубликован сюжет программы «Дежурная часть» канала «Россия 24», в котором также детально разбиралась нашумевшая история.

Останкинский суд Москвы в закрытом режиме рассмотрит иск о защите чести, достоинства и деловой репутации Анатолия Кашпировского к Первому каналу, который показал в юмористическом шоу "Вечерний Ургант" коллаж из его фотографии и изображения кота.

Суд Саратова провел досудебную подготовку по иску зампредседателя Саратовского областного суда Виктора Журавлева о защите чести и достоинства и взыскании 2 миллионов рублей компенсации за публикации местного информагентства "Взгляд-инфо".

Сенатор Елена Мизулина обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия тех, кто распространял в социальных сетях и СМИ отрывок их эфира телешоу «Вечер с Владимиром Соловьевым», в котором она приносила соболезнования Владимиру Путину после пожара в Кемерово. Отмечается, что «одними из основных распространителей заведомо ложной информации являются "так называемый" блогер Алексей Навальный, а также информационное агенство Znak.com». Сенатор отметила, что до соболезнований господину Путину она высказала слова соболезнования родственникам погибших.

Иное

Северо-Западное управление Роскомнадзора попросило «Агентство Бизнес Новостей» убрать фото с акции сторонников кандидата в президенты Ксении Собчак: надпись «Против Путина» может быть расценена как агитация. Это якобы нарушает 19-ФЗ о выборах. При этом к тексту новости у ведомства претензий нет.

Сайт издания «Деловой Петербург» удалил опубликованную накануне новость о диссертации Владимира Путина. Вместо текста новости сайт теперь отображает «ошибку 404». В удаленной новости приводились слова дочери Владимира Литвиненко о том, что диссертацию Владимира Путина якобы написал ее отец, один из сопредседателей петербургского штаба Путина и ректор Горного университета.

Портал «Росправосудие», один из самых известных агрегаторов судебных актов, объявил о своем закрытии. Владельцы ресурса ссылаются на постоянные жалобы лиц, упомянутых в публикуемых судебных документах. «Их юристы и друзья из полиции терроризировали команду проекта угрозами гражданского и уголовного преследования», – сетуют организаторы портала. При этом, по их словам, все представленные на сайте акты уже опубликованы судами.

За время действия «закона о забвении», по которому поисковики должны удалять ссылки по заявлению пользователей, Mail.Ru получила более 6,5 тыс. обращений. Но большинство граждан требуют удалять данные из «Яндекса» и Google.

Полиция изъяла тираж доклада «Путин. Итоги. 2018», подготовленного главой совета депутатов Красносельского района Москвы Ильей Яшиным и политиком Владимиром Миловым. Доклад, по словам Яшина, продолжает традицию докладов Бориса Немцова и посвящен результатам деятельности Путина за 18 лет на посту президента.

Более 30 пользователей Telegram подали коллективный иск в Мещанский суд Москвы с просьбой признать незаконными требования ФСБ РФ о предоставлении ключей для расшифровки переписки всех пользователей.

Позже Верховный суд начал рассматривать иск руководства Telegram о признании недействующим приказа ФСБ, который устанавливает процедуру предоставления ведомству ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей. Представитель ФСБ России заявил, что не рассматривает сообщения граждан в мессенджерах как охраняемую законом тайну переписки.

Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга отправил на новое доследование дело АНО «Центр независимых социологических исследований». Присужденный ей в декабре прошлого года мировым судьей Олегом Камальдинововым по требованию прокуратуры штраф 50 тысяч рублей за запрещенные НКО связи с организациями сети фондов Сороса отменен

ЕСПЧ/Совет Европы

Комитет министров Совета Европы утвердил для государств-членов СЕ рекомендации по обеспечению плюрализма мнений в СМИ и демонополизации медиаресурсов, а также об ответственности интернет-посредников. Россия в ходе голосования заявила об отказе применять эти принципы в полном объеме.

Страсбургский суд присудил 4700 евро компенсации фотожурналисту Юрию Иващенко. В 2009 году журналиста, который ехал из Абхазии в Россию, проверили на границе, а в ходе досмотра скопировали с его ноутбука 16300 файлов - 26 ГБ изображений, текстовых файлов и личной переписки. В 2011 году диски с записанными файлами ему вернули - уже после разбирательств в суде. На них не нашли запрещенных материалов.

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу политика Алексея Навального на решение Люблинского суда Москвы, который в феврале 2014 г. обязал его выплатить по иску о защите чести и достоинства компенсацию в 100 000 руб. руководителю Фонда развития гражданского общества, бывшему начальнику Управления внутренней политики президента Константину Костину.

Компания Telegram Messenger направила в ЕСПЧ жалобу на решение Мещанского суда, оштрафовавшего ее на 800 000 руб. за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей.

Блокировка с подачи Роскомнадзора сайтов, ограничивающая массовый доступ к запрещенной в России информации, является мерой пропорциональной и необходимой в интересах национальной безопасности, территориальной целостности и общественного порядка. Это следует из меморандума российских властей на вопросы ЕСПЧ, который коммуницировал жалобы попавших под блокировку сайтов «Каспаров.ру», «Грани.ру» и «ЕЖ.ру». Доступ к ним был закрыт Роскомнадзором в 2014 г. по закону Лугового, давшему Генпрокуратуре право требовать блокировки интернет-сайтов с призывами к массовым беспорядкам, экстремизму и несанкционированным митингам.

Скандал с депутатом Слуцким и бойкот СМИ

21 марта думская комиссия по этике рассмотрела в закрытом режиме случай Леонида Слуцкого, которого несколько журналисток обвинили в домогательствах. Комиссия предсказуемо встала на сторону депутата, после чего уже больше 10 редакций разорвали отношения с нижней палатой российского парламента — редкий пример журналистской солидарности для современной России.

Первым был медиахолдинг РБК. Он отозвал из Думы журналистов всех своих редакций (сайт, телеканал, газета, журнал), это порядка десяти корреспондентов.

«Комиссия по этике признала нормой возможность сексуальных домогательств к журналистам. Мы отказываемся считать нормальной позицию Думы по этому вопросу», — заявила руководитель объединенной редакции РБК Елизавета Голикова.

Вскоре появилось и заявление издательского дома «Ъ»: «Надеемся, в этой истории не поставлена точка. Со своей стороны ставим точку во взаимоотношениях с депутатом Слуцким в качестве ньюсмейкера и с комиссией по этике, поскольку придерживаемся иных этических взглядов».

Позже вечером к бойкоту присоединился и телеканал «Дождь», который первым рассказал о домогательствах со стороны Слуцкого. По словамглавреда телеканала Александры Перепеловой, «стало ясно, что женщинам находиться в Госдуме просто-напросто опасно».

«Дождь» заявил, что не будет работать с Госдумой, пока ее руководство в лице спикера Вячеслава Володина и главы фракции ЛДПР Владимира Жириновского «не наведут порядок».

С утра 22 марта стало известно, что и радиостанция «Эхо Москвы» отзывает своих корреспондентов из Госдумы. О позиции «Эха Москвы» в своем телеграме написал его главный редактор Алексей Венедиктов.

Венедиктов подчеркнул, что «Эхо Москвы» считает теперь Госдуму «небезопасным местом работы для журналистов обоего пола», поэтому корреспонденты радиостанции работать там не будут.

О своей солидарности с коллегами заявил и наш телеканал. Главный редактор RTVI Алексей Пивоваров пояснил, что мы «также не будем взаимодействовать с этим органом власти, пока господин Слуцкий остается на своем посту».

От общения с Леонидом Слуцким отказалась и «Лента.ру». Все материалы о нем, не касающиеся обвинений в домогательствах, будут удалены, сообщили в издании.

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко также призвал журналистов бойкотировать Слуцкого, пока он не принесет журналисткам извинения.

Поддержало бойкот и судебно-правовое издание «Право.ру», и региональные издания Znak.com и Бизнес-Газета. В «Знаке» воздержатся от посещения Госдумы и не будут писать о Слуцком вне контекста скандала с домогательствами.

Газета «Ведомости» решила участвовать в бойкоте по схеме «Коммерсанта»: они тоже решили отказаться от общения со Слуцким и комиссией по этике.

Также поддержала бойкот и «Новая газета»: издание отзывает аккредитованного в Думе корреспондента. «Мы возмущены решением думской комиссии по этике и позицией депутатов Думы, прямо или косвенно поддерживающих или оправдывающих непристойное поведение своего коллеги», — сказано в заявлении газеты.

Неожиданным образом присоединилось к бойкоту и издание Republic. С сегодняшнего дня в их редакционных статьях при упоминании Государственной думы Republic будет добавлять в скобках: «Орган государственной власти РФ, оправдывающий сексуальные домогательства». Похожую приписку будет делать «МБХ медиа» и «Секрет фирмы».

Петербургское издание «Бумага» заявило, что все новости, касаемые Госдумы, будет сопровождать коротким текстом о том, что Слуцкого обвиняют в домогательствах.

«Такие дела» написали, что все новости о Госдуме будет выпускать с упоминанием, что «этот законодательный орган оправдывает сексуальные домогательства».

Некоторые издания не присоединились к бойкоту по той причине, что и так не работали в Государственной Думе. Но при этом они заявили о своей солидарности с коллегами.

Так, «Медиазона» в своем телеграм-канале написала: «Медиазона никогда не работала и не собирается работать в Госдуме. Но мы считаем, что наши коллеги поступают совершенно правильно, объявляя бойкот заведению, где считают нормальным явлением домогательства к журналисткам».

О бойкоте в своем телеграм-канале написала и «Медуза»: «Это очень важная для всей страны акция. Мы солидарны с нашими коллегами. И мы считаем, что Леонид Слуцкий недостоин быть депутатом Госдумы».

Также поддержал бойкот Госдумы The Bell: издание «выступает в полной солидарности со всеми коллегами, которым хотя бы временно не придется появляться в Госдуме».

Редакция The Village написала, что «не работала и не собирается работать в Госдуме», потому что это, по их мнению, «в целом лишено какого-либо смысла». Издание тоже солидарно со своими коллегами.

Журнал Inc. перестает общаться с представителями Госдумы, пока не осудят действия Слуцкого.

Социальная сеть «Одноклассники» заявила о поддержке СМИ, которые бойкотируют Слуцкого. Она пообещала приоритет группам этих изданий в рекомендациях и новостной ленте.

Против бойкота Госдумы выступило издание «Московский комсомолец». Его главный редактор Павел Гусев подчеркнул, что, с его точки зрения, «уход из Госдумы — абсолютно неправильное решение для журналистских коллективов», поскольку Дума — «один из интереснейших источников для получения информации, журналистских расследований». По мнению Гусева, после скандала с домогательствами журналисты должны, напротив, усилить работу в нижней палате парламента.

Источник: Центр защиты прав СМИ


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву