Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
08.09.2017
Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова подготовила трехчастный онлайн-курс по этой теме, который проходит в форме ...

«Нравственное падение не мешает восхождению по служебной лестнице»

Артур Васильев, социолог

04.05.2017

Обзор Центра защиты прав СМИ главных медиасобытий за март-апрель

Апелляция пояснила причину отмены взыскания с РБК компенсации по иску "Роснефти". По мнению апелляции, факта распространения ответчиком сведений, порочащих деловую репутацию истца, недостаточно для вывода о причинении ущерба репутации и для выплаты денежного возмещения в целях компенсации за необоснованное умаление деловой репутации. Группа компаний РБК подала апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы по иску компании «Роснефть». Ранее суд частично удовлетворил иск «Роснефти» и взыскал с медиахолдинга 390 тыс. руб. в пользу компании, а также потребовал удалить спорный материал об Игоре Сечине. Всего истец требовал взыскать 3,179 млрд руб.

Кандидат в члены партии «Родина» Юрий Шокуров потребовал от медиахолдинга Псковской области принести ему публичные извинения и выплатить 2 млн рублей компенсации за клевету. Поводом для обращения Шокурова стала публикация в «Псковском агентстве информации», в которой сообщалось, что Шокуров «давно и безвозвратно является глубоко алкозависимым существом».

Суд отклонил иск о защите чести и достоинства президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера к журналисту и телеведущему Максиму Шевченко. Поводом для иска стала публикация Шевченко в его блоге на сайте "Эхо Москвы", в которой автор статьи "Почему фашисты боятся Молотова?", по мнению защиты истца, назвал Каннера "либерал-фашистом" и обвинил его в "пропаганде изгнания вооруженными израильскими поселенцами палестинцев с их исконных земель".

Глава управления МВД по Мурманской области Игорь Баталов потребовал через суд заблокировать статью на сайте информационного агентства FlashNord. В спорной статье речь шла о результатах расследования в отношении Баталова, которое проводило местное управление ФСБ. Впоследствии Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела и вернул материалы на дополнительную проверку.

Бизнесмен Алишер Усманов подал  иск о защите чести и достоинства на блогера Алексея Навального. По словам бизнесмена, Навальный "перешел красную линию", обвинив его в коррупционных связях с премьер-министром Дмитрием Медведевым, теневых схемах получения прибыли и "ограблении" своих же сотрудников, якобы работающих за копейки. В ФБК в ответ заявили, что "будут рады" встретиться с юристами миллиардера в суде.

Бизнесмен Михаил Фридман подал в суд на газету «Ведомости» в связи с публикацией статьи под заголовком «Как испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о «русской мафии». Позже шеф-редактор «Ведомостей» признал «человеческую ошибку» при подготовке текста о Фридмане и не исключили урегулирование конфликта в досудебном порядке. 

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и глава Чечни Рамзан Кадыров заявили о возможности подать в суд на Financial Times из-за публикации об их конфликте. Financial Times со ссылкой на источники сообщила о разногласиях Сечина и Кадырова на почве обсуждений продажи местным властям активов компании. В заявлении «Роснефти» данные FT называются «лживыми измышлениями».

Суд полностью отклонил иск авиакомпании-лоукостера "Победа" (входит в группу "Аэрофлот") к ЗАО "Редакция газеты "Московский комсомолец" и уфимской компании "КМ-Урал" о защите деловой репутации и взыскании 2 миллионов рублей. Причиной обращения перевозчика в суд стали публикации в двух изданиях — "Час пик" и "Московский Комсомолец в Башкортостане" — под заголовком: "Лишили крыльев: В Уфе авиакомпании "Победа" не дали возможности разлучать семьи в полете".

Активист российского ЛГБТ-движения, основатель проекта GayRussia.ru Николай Алексеев сообщил в своем фейсбуке о том, что он и его соратники подали против "Новой газеты" иск о защите чести и достоинства в связи с публикациями о преследованиях геев в Чечне.

Строительный холдинг «Титан-2», сооружающий объекты в сфере ядерной и тепловой энергетики и других секторах, подал иск о защите деловой репутации в Арбитражный суд Москвы против медиахолдинга РБК с требованием опровергнуть информацию о структуре владения холдингом. В РБК заявили, что журнал не несет ответственности за информацию, так как она была опубликована со ссылкой на Forbes.

Пресненский суд Москвы частично удовлетворил иск бывшего следователя Павла Карпова о защите чести и достоинства к экс-депутату Госдумы Дмитрию Гудкову. Суд признал высказывание Гудкова порочащим, и постановил взыскать с него 3 тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда. Поводом для обращения Карпова в суд послужил эфир программы НТВ "Железные леди" от 14 апреля 2013 года, в котором Гудков обвинил бывшего следователя в причастности к хищению 5,5 млрд рублей, на которые он якобы приобрел дорогие автомобили, элитную квартиру и недвижимость за рубежом, а также к смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на блокировку "зеркал" пиратских сайтов. Блокировка подразумевает дополнение существующего законодательства специальным термином «производный сайт в сети интернет», или «зеркало». Если законопроект будет принят, суд сможет блокировать производные от запрещенных ресурсов сайты без проведения отдельного заседания — по официальному запросу от правообладателя или Роскомнадзора.

Роспотребнадзор внес в единый реестр запрещенной информации 175 страниц сайтов о «зацепинге». На заблокированных сайтах содержались «материалы (в том числе фото и видео), пропагандирующие проезд на транспорте запрещенным способом на не предназначенных для проезда частях подвижного состава».

За время работы с экстремистским контентом Роскомнадзор заблокировал более 23 тыс. страниц, пропагандирующих запрещенную в России ИГ. Больше всего экстремистского контента — в сумме почти треть общего числа — найдено в соцсети «ВКонтакте» и на видеохостинге YouTube. Генпрокуратура в свою очередь выступила за внесудебную блокировку сайтов, содержащих призывы к межнациональной розни и оправдывающей терроризм.

Правительство России выпустило постановление, корректирующее порядок «отнесения информации к категории запрещенной». В соответствии с принятыми нормами, Роскомнадзор наделяется правом формировать «в особо сложных случаях» межведомственную комиссию, которая и будет принимать решение о запрете публичного распространения той или иной информации.

26 марта в десятках российских городов прошли многотысячные протестные акции, сопровождавшиеся сотнями задержаний. Позже в Тверском суде Москвы начали конвейерным способом наказывать людей, вышедших на акцию «Он вам не Димон». По состоянию на 22 апреля административным арестам и штрафам подверглись уже свыше 390 человек из 1030, которых намереваются привлечь к ответственности.

Вместе с тем акцию протеста освещали далеко не все СМИ. Федеральные каналы проигнорировали это событие.  Позже «Яндекс» признал, что сервис «Яндекс.Новости» 26 марта «отставал от картины дня». Главной новостью в топе «Яндекса» было сообщение о статье министра иностранных дел Украины Павла Климкина с обвинениями в адрес России. Сообщение о массовой акции протеста в центре Москвы появилось в топе только в около 17:00, хотя митинг начался в два часа. В Кремле заявили, что не формируют редакционную политику телеканалов и никто не ограничивает свободу информации.

Генеральная прокуратура потребовала от Роскомнадзора заблокировать доступ к страницам и пабликам в соцсетях, призывающим выйти на несогласованную протестную акцию 2 апреля.

Роскомнадзор потребовал заблокировать мобильную рацию Zello, которую используют дальнобойщики, в том числе для координации во время акций протеста. Роскомнадзор потребовал от сервиса хранить копии всех сообщений пользователей на серверах компании, что, как отмечают в Zello, потребовало бы «многократного увеличения числа серверов и лишило бы компанию возможности предоставлять бесплатный сервис». Позже Роскомнадзор внес шесть ресурсов Zello в реестр запрещенных сайтов.

Координатора чувашского отделения «Открытой России» Дмитрия Семенова оштрафовали на три тысячи рублей за репост записи о предыдущем судебном разбирательстве. Суд признал Семенова виновным по статье 20.29 КоАП («производство и распространение экстремистских материалов»). Ранее Семенов был признан виновным по той же статье за репост фотографии депутата Госдумы Виталия Милонова в футболке с надписью о безальтернативности православию.

Новочебоксарский городской суд принял решение оштрафовать активиста Дмитрия Панькова за репост новости, в которой говорится о его оправдании по делу о репосте. В частности, Паньков репостнул запись группы «Лентач» о том, что дело в отношении него о репосте закрыто. Позднее на него был составлен протокол за репост новости о том, что решение по его делу о репосте осталось в силе. Паньков был признан невиновным за репост фотографии депутата Госдумы Виталия Милонова в футболке с лозунгом «Православие или смерть», так как он был написан без восклицательного знака.

Районный суд Улан-Удэ приговорил гражданского активиста Владимира Хагдаева к трем годам условного заключения за пост в социальной сети «ВКонтакте» и хранение наркотических средств без цели сбыта. Хагдаев зарегистрировался в соцсети под псевдонимом Чингис Булгадаев, где в сентябре 2014 - январе 2015 года разместил изображение с цитатой из видеоинтервью журналистки Александры Гармажаповой и два комментария.

Следователи возбудили уголовное дело в отношении 22-летнего жителя Рязани, размещавшего экстремистские материалы в интернете. По версии следствия, на протяжении длительного времени молодой человек размещал на своей персональной странице в одной популярной социальной сети изображения националистического толка, содержащие высказывания враждебного и оскорбительного характера по отношению к ветеранам Великой Отечественной войны, а также лицам нерусских национальностей и православным.

В апреле Европейский суд по правам человека установил, что российские спецслужбы были причастны к похищению главы правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова и троих журналистов телеканала РЕН в Назрани в 2007 году. Также Европейский суд признал, что расследование этого преступления в России не было проведено надлежащим образом.

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу журналиста «Новой газеты» Ирека Муртазина, который первым в России был приговорен к реальному сроку по ст.282 за «возбуждение ненависти или вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе».

Блогер Алексей Навальный пожаловался в ЕСПЧ на штраф за репост расследования по "делу Магнитского". Предстоящее рассмотрение жалобы основателя Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального в Европейском суде по правам человека породило дискуссию: должны ли на блогеров распространяться те же права, что и на журналистов. В качестве третьей стороны в суде выступает Центр защиты прав СМИ.

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, ограничивающий трансляцию судебных заседаний в СМИ и интернете. Согласно законопроекту, трансляция открытых судебных заседаний в интернете допускается только с разрешения суда. Суд вправе ограничить трансляцию во времени и месте, с которого она ведется. Информация о СМИ или лицах, проводящих трансляцию, фиксируется в протоколе судебного заседания.

Шеф-редактор информационного агентства Regnum Юрий Баранчик был задержан в России по запросу Следственного комитета Белоруссии, гражданином которой он является. Баранчик был задержан в рамках операции "Розыск" в Москве, в настоящее время решается вопрос об экстрадиции его в Республику Беларусь. Позже Баранчик попросил у Путина политического убежища. Защита считает уголовное преследование Юрия Баранчика белорусскими правоохранительными органами абсолютно политически мотивированным, и готова представить все доказательства российским компетентным органам.

Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин предложил Госдуме принять протокольное поручение о проверке деятельности "Радио Свободы" и "Голоса Америки" на соответствие российскому законодательству.

Следователи в Липецкой области возбудили уголовное дело по факту воспрепятствования бывшим мэром города Ельца профессиональной деятельности журналистов ВГТРК, желавших подготовить репортаж в связи с расследованием дела о незаконном обороте наркотиков, в котором фигурируют родственники бывшего мэра.

Роскомнадзор уведомил журнал «Эксперт-Урал» об административном правонарушении за публикацию нецензурной брани. Уведомление связано с тем, что журнал разместил в публикации комментарий блогера Антона, указав его никнейм в «Живом журнале».

Федеральная антимонопольная служба разрабатывает меры, которые позволят замедлить скорость доступа к сайтам компаний-нарушителей законодательства РФ, у службы есть и другие инициативы. Весной в законодательство могут быть внесены поправки, позволяющие по решению суда замедлять доступ к сайтам интернет-компаний, нарушающих российское законодательство. Причем распространяться эта норма будет не только на иностранцев. Среди разработчиков новации ФАС и Роскомнадзор.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова поддержала предложение детского омбудсмена Пензенской области, выступившего с идеей разрешать детям заводить аккаунты в соцсетях только после 14 лет.

В этом году музыкальный конкурс "Евровидение", который проходит на Украине, не будет транслировать ни один российский телеканал. Ранее Служба безопасности Украины запретила представительнице от России певице Юлии Самойловой въезд на Украину в течение трех лет, так как она, по мнению Киева, незаконно посещала Крым.

Журналист и соучредитель газеты «Новый Петербург» Николай Андрущенко умер в больнице после избиения. На Николая Андрущенко 9 марта напали неизвестные. Это произошло, когда он шел на деловую встречу. Врачи диагностировали у пострадавшего черепно-мозговую травму.

«Медиазона» пожаловалась в суд на Министерство иностранных дел, поскольку оно не ответило на запрос издания о контактах сотрудников дипмиссий с сотрудниками избирательного штаба Дональда Трампа

Twitter намерен перенести персональные данные россиян в РФ к 2018 году. Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что об этом ему сообщил вице-президент компании по вопросам публичной политики в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Шинейд МакСуини.

Редактора газеты «Вечерний Магадан» Андрея Гришина уволили с работы из-за поста в фейсбуке. Как пояснил экс-редактор, причиной его увольнения послужил репост новости о том, что Кремль поддержал представителя России в ООН Владимира Сафронкова. Репост Гришин сопроводил комментарием: он посоветовал Сафронкову пользоваться дворовыми приемами, а МИД — приобрести новую форму (спортивные костюмы и остроносые туфли).

Руководство радиостанции «Зенит» было отстранено от работы из-за прозвучавшего в эфире новостного сообщения о якобы имевшем место требовании о сносе и реконструкции vip-трибун на стадионе «Санкт-Петербург Арена».

Роскомндазор признал законным показ в эфире «Первого канала» кадров из фильма времен нацисткой Германии. В программе «Воскресное время» на «Первом» 2 апреля вышел сюжет под названием «Ротшильды, загадочные и могущественные. Как они борются за то, чтобы править миром?». В нем говорилось, что семья Ротшильдов может быть связана с несколькими российскими олигархами, Михаилом Ходорковским и кандидатом в президенты Франции Эммануэлем Макроном.

Организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный рейтинг свободы прессы. Как и год назад, Россия заняла в нем 148 место из 180. Выше России оказались, в частности, такие страны, как Киргизия (89 место в рейтинге) и Уганда (112 место). В Союзе журналистов России заявили, что опубликованный рейтинг вызывает массу вопросов относительно его объективности и политической непредвзятости.

 

 

 

 

«Новая газета» опубликовала заявление, в котором сотрудники СМИ сообщили об открытых угрозах в свой адрес после публикации о массовых задержаниях и пытках жителей Чечни. В заявлении журналисты рассказали об экстренном собрании представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни, которое состоялось через два дня после публикации материала о преследовании геев в Чечне. На этом собрании публично обвинили коллектив «Новой газеты» в клевете и четко обозначили «врагов нашей веры и нашей родины».

Позже советник главы Чечни по религиозным вопросам Адам Шахидов заявил, что журналисты неправильно истолковали резолюцию чеченского духовенства о возмездии "Новой газете". Речь шла об иске к изданию за клевету. Позже министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации  Джамбулат Умаров заявил, что для прекращения «опасной перепалки» журналистам «Новой газеты» нужно выполнить три условия. Министр призвал редакцию газеты извиниться перед чеченским народом за «омерзительную чушь». Он также предложил обязать журналистов «хотя бы поверхностно ознакомиться с ментальной спецификой региона» и ссылаться на «реальные источники». Последним условием Умаров назвал прекращение «истерии по поводу несуществующих "угроз"».

Об угрозах со стороны представителей Чечни также заявил главный редактор «Эха Москвы». Ранее Алексей Венедиктов опубликовал жесткий блог на сайте радиостанции, где поддержал журналистов «Новой газеты», обратив внимание на резкие заявлений спикеров Чечни, призывавших к возмездию за публикации в «Новой газеты».

Петербургские журналисты 18 апреля провели митинг у представительства Чеченской республики на Новорощинской улице против угроз коллегам из «Новой газеты» и «Эха Москвы».

Источник: Центр защиты прав СМИ