Опубликован перевод решения ЕСПЧ по делу Дмитриевского против России

28 Ноября 2018

В настоящем деле Заявитель, Станислав  Дмитриевский, руководитель Общества российско-чеченской дружбы и главный редактор ежемесячной газеты «Право-Защита», получил условный приговор за публикацию двух статей, которые, как постановили  национальные суды, содержали высказывания, которые суд признал публичными призывами к экстремистской деятельности «нацеленными на разжигание вражды и унижение достоинства».

Опубликованные статьи касались действий правительства России во время вооружённого конфликта в Чеченской Республике и отражали принципиальную позицию Дмитриевского, что данный конфликт следует рассматривать как военное преступление и преступление против человечества.

Заявитель подал жалобу по статье 10 Конвенции за нарушение его права на свободу выражения мнения в совокупности со статьями 6 и 13 в связи с уголовным преследованием и отсутствием эффективных средств правовой защиты. Заявитель жаловался на фальсификацию протокола судебного заседания, превышение полномочий и препятствие правосудию.

Европейский суд признал нарушение статьи 10 Конвенции, и присудил Заявителю 10 000 евро в качестве возмещения морального ущерба и 3 615 евро в качестве возмещения судебных расходов и издержек. Это одно из первых российских дел по "экстремизму", рассмотренных Европейским судом.

Перевод дела можно прочитать в разделе "Практика ЕСПЧ"


Источник: Центр защиты прав СМИ


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву