Пермское отделение СЖР и Центр защиты прав СМИ совместно обратились к руководству полиции по Пермскому краю

1 Ноября 2013

Напомним: 29 октября 2013 года сотрудников телеканала «Урал-информ» и интернет-портала «Не секретно», прибывших на сход граждан, доставили в отдел полиции. Пермская краевая организация журналистов России и Центр защиты прав СМИ расценили действия правоохранительных органов как воспрепятствование работе СМИ и направили заявление в ГУ МВД по Пермскому краю и в Пермскую краевую прокуратуру. Приводим текст заявления полностью:

"Уважаемый Юрий Константинович!

"Обращаемся к Вам по поводу инцидента, произошедшего 29 октября 2013 года в п. Полазна Добрянского района. Ссылаясь на то, что сход граждан, инициированный жителями Полазны, является несанкционированным, сотрудники отдела полиции Добрянского района задержали и доставили в отдел внутренних дел 4 сотрудников телеканала «Урал-информ» и интернет-портала «Не секретно». От журналистов потребовали объяснений по поводу правомочности их присутствия на мероприятии и выдали им письменное предупреждение начальника отдела МВД России по Добрянскому району подполковника полиции А. Ю. Алексеева о возможном привлечении к административной или даже уголовной ответственности.
Союз журналистов РФ усматривает в факте доставки сотрудников СМИ в отделение полиции нарушение их прав, а именно воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов (ст. 144 УК РФ). 
Оснований для прерывания работы журналистов и их доставления в отдел полиции у сотрудников правоохранительных органов не было. Журналисты находились при исполнении своих профессиональных обязанностей. Согласно п.7 ч.1 ст. 47 Закона РФ «О СМИ», журналист имеет право «посещать специально охраняемые места <…> массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, <…>, присутствовать на митингах и демонстрациях». Таким образом, журналист наделен правом находиться в месте массового скопления граждан на основании прямого полномочия, установленного федеральным законом, при этом причина проведения и статус собрания граждан (с уведомлением или без уведомления властей), не имеет правового значения для реализации права журналиста присутствовать и освещать данное событие. Никакой аккредитации или предварительного согласования с органами власти и местного самоуправления, полицией или организаторами для журналистов не требуется, чтобы реализовать полномочие посещать и сообщать в СМИ сведения о массовом мероприятии. При этом та же статья 47 Закона РФ «О СМИ» наделяет журналистов еще одним правомочием «производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки» (п. 6 ст.47 Закона РФ «О СМИ»).
Насильственное прерывание работы журналистов, лишение их возможности выполнить их профессиональные функции, вызванное их доставлением в отдел полиции, мы оцениваем как не только воспрепятствование профессиональной деятельности, но и как ограничение гарантированной Конституцией РФ свободы слова (ст. 29). Ведь независимо от того, законным ли было мероприятие, организованное жителями п. Полазна (в данном случае – сход (собрание) граждан), СМИ имеют право и более того - обязаны выполнять свою работу: информировать граждан о событиях и фактах, в особенности, когда они носят общественно значимый характер. 
На наш взгляд, органы МВД Добрянского района действовали неадекватно ситуации, проявили излишнее рвение, превысили свои полномочия и тем самым нарушили права журналистов, гарантированные федеральным законодательством. У сотрудников полиции не было ни малейшего повода для доставления журналистов в отдел полиции для дачи объяснений, поскольку не было необходимости устанавливать личности журналистов (ими были предъявлены служебные удостоверения по первому требованию), они не оказывали сопротивления полицейским, вели себя профессионально и законопослушно.
Просим Вас принять меры дисциплинарного взыскания по отношению к Вашим подчиненным и сообщить о них журналистскому сообществу. Просьба квалифицировать действия полицейских нами направлена также в прокуратуру Пермского края.
Просим уведомить нас о принятых мерах письменно.

Председатель РОО
«Пермская краевая организация 
Союза журналистов России» Лоскутова О.Г.

Директор, ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Арапова Г.Ю.

 

Источник: "Районка"