Роман Худяков: Оскорбление президента – плевок в лицо каждому избирателю

17 Марта 2016

Критиковать власть можно и нужно, заявил Лениздат.Ру депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков, готовящий законопроект «О защите чести и достоинства президента РФ», однако оскорблять и унижать главу государства недопустимо. Поводом для разработки поправок стало знакомство депутата с рядом видеороликов, содержащих прямые оскорбления в адрес президента РФ. Законодательную инициативу комментирует старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.
 
В Административном кодексе под оскорблением понимается «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». За что именно предлагает наказывать Худяков, осталось не до конца ясным, однако депутат пообещал, что в будущем законопроекте будет прописано, чем чреваты те или иные действия.
 
Напомним, в числе других предложений депутата Худякова – отменить сторублевую купюру из-за изображения голого Аполлона на крыше Большого театра, а также требование лишить президента США Барака Обаму Нобелевской премии мира.
 
– Вы готовите законопроект о наказании за оскорбление президента. На какой стадии находится сейчас работа над инициативой? Когда можно будет ознакомиться с документом?
 
– Сейчас он разрабатывается. За основу берется закон, который был при СССР («О защите чести и достоинства президента СССР» – прим. Лениздат.Ру). Мы изучаем его правовые аспекты, минусы и плюсы. Подробно изучаем, какие у нас есть минусы, потому что в нашем законодательстве много пробелов. Я думаю, в течение двух-трех недель, максимум через месяц закон будет готов.
 
– Наказывать предполагается только за оскорбления или за любые порочащие сведения? 
 
– Сейчас в интернете начались обсуждения по поводу того, что все будет жестко регламентировано, что под запретом будут карикатуры, анекдоты. Ну что это за бред? Мы живем в демократическом свободном государстве. Понятное дело, что свободу слова запрещать никто никогда не будет. Но понимаете, что сейчас происходит: проамериканские и проевропейские организации пытаются денежным путем покупать граждан и через этих граждан вливать вот эти ролики, порочащие честь и достоинство президента и так далее. Они формируют общественное мнение о нашем президенте. Если они трогают президента, они трогают и наших избирателей, которые голосовали за него. 
 
– Можно ли будет критиковать решения президента?
 
– Это нормальное явление, когда обыкновенные люди критикуют власть. Это нормально и очень здорово, потому что власть иногда тоже ошибается. Критика должна быть. Я не выступаю за то, что надо наказывать за критику – упаси Бог! Надо наказывать тогда, когда информация касается личности человека.
 
– А если касается его личной жизни?
 
– Когда мы просто говорим о человеке, его семье – это одно. Но мы же не обзываем при этом, не оскорбляем. Мы говорим о порочащих вещах, когда используется матерная лексика, когда на фотографиях президента пытаются представить в каком-то другом виде.
 
– Вы имеете в виду карикатуры?
 
– Карикатуры тоже разные бывают. Есть такие, над которыми можно посмеяться. А можно отобразить именно в ругательной форме. Вот о чем мы говорим.
 
– Получается, что грань довольна размыта...
 
– Закон – он и для президента, и для каждого гражданина один. Поэтому мы и говорим: в рамках нашего законодательства это все будет рассматриваться. То, что сейчас в интернете опубликовано – я не могу понять, почему бездействуют наши правоохранительные органы. За такое ролики должны были заблокировать.
 
– Почему вы считаете, что именно президент нуждается в особой защите?
 
– Президент – лицо нашего государства, лицо наших избирателей. То же самое – Конституция РФ, российский флаг. Возьмите ту же самую Америку. Там офицер написал в Facebook оскорбления в адрес Барака Обамы. Его уволили. И никогда больше в этой отрасли он не будет работать. Возьмите Ангелу Меркель. Какой-то человек ее оскорбил, и ему дали три года тюрьмы (по данным СМИ, во время акции протеста женщина держала в руке плакат с надписью "Предательница народа" – прим. Лениздат.Ру) 
 
Почему во всех остальных государствах закон защищает права и достоинство президента, а у нас такой пробел? Я не понимаю почему. Президент – наш флагман, лицо нашего государства, и когда его оскорбляют, когда в свободном доступе в интернете про него такие ролики – тут в первую очередь должны работать не депутаты Госдумы, а наши правоохранительные органы.
 
–  В законе о защите чести и достоинства президента СССР, на который вы ориентировались,  «нанесение ущерба чести и достоинству президента СССР» каралось лишением свободы до трех лет, с использованием СМИ — до шести лет.  В Уголовном кодексе до трех лет предусмотрено, например, за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью или причинение смерти по неосторожности. Получается, оскорбление президента можно поставить в один ряд с этими преступлениями?
 
– Что такое оскорбление президента? Это оскорбление всей нашей нации, оскорбление всего нашего государства. Когда кто-либо пытается оскорбить президента, он оскорбляет каждого гражданина РФ, который голосовал за президента. Это плевок в лицо не только президенту,  но и каждому избирателю. Три года тюрьмы будет только в том случае, если правоохранительные органы выявят, что это не просто частное лицо, а если это происходит через СМИ и если следствие докажет, что это заказные материалы. 
 
– В какой форме полагается выражать свои пожелания и недовольства тем, кто не голосовал за президента?
 
– Пожелания и недовольства никто даже трогать не будет. У нас свобода слова, у нас демократическое государство. Каждый человек, который считает, что если президент или какие-либо руководящие органы неправильно работают, имеет право их критиковать. Но никто не имеет право оскорблять, унижать и затрагивать честь, достоинство и деловую репутацию человека. 
 
– Не следует ли тогда ввести подобное наказание и за оскорбление премьер-министра или, например, патриарха?
 
– У нас руководитель страны один, за которого голосует весь народ РФ.
 
– Все-таки не все голосовали за президента...
 
– Но на выборы-то идут все. Каждый голосует за кандидата, который его устраивает. Это единственная фигура, под которую и в других странах есть отдельный закон.
 
– За слово «дурак», например, будет наказание? 
 
– Мы живем в нормальной стране. Понятное дело, что «дурачок» или «дурак» не подпадает под закон. Когда увидите закон, вы все поймете – там будут прописано, чем  чреваты те или иные действия. Но то, о чем вы говорите, к оскорблению чести и достоинства не будет применяться.
 
 
Комментарий старшего юриста Центра защиты прав СМИ Светланы Кузевановой:
 
"Действительно, в некоторых странах предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление президента. Это Казахстан (там вообще существует отдельный закон о «О лидере нации», в котором помимо стандартных гарантий неприкосновенности президента, есть интересные нормы, касающиеся неприкосновенности членов его семьи), Белоруссия, Турция, Иран, Венесуэла. В Кыргызстане в защиту чести и достоинства президента обязан с исками обращаться генеральный прокурор. Но вопрос: хотим ли мы равняться на эти страны?
 
Худяков опирается на опыт прошлого, законодательство СССР, предусматривающее наказание за оскорбление президента СССР. Мне всегда казалось, что все течет, все развивается, и многие нормы изменяются или исключаются из законов в целях совершенствования законодательства и правовой системы. Правильно ли возвращать то, что ранее было исключено по причине несоответствия международным стандартам, международным договорам России, нормам жизни и ценностям, в конце концов.
 
На сегодняшний день в КоАПе есть общая статья, предусматривающая ответственность за оскорбление. В УК РФ есть ст. 319, позволяющее привлекать к ответственности за оскорбление представителя власти. Зачем плодить бесконечно количество норм, регулирующих одно и то же? 
 
Наличие такого рода норм противоречит требованиям международных стандартов о терпимости публичных фигур к критике в их адрес. Чем выше публичный статус персоны, тем меньше у нее прав на защиту собственной репутации".
 

Беседовала Александра Шаргородская