Роскомнадзор подал в суд на «Эхо Москвы» из-за ссылки на видео с нецензурной бранью в адрес Собчак

18 Апреля 2018

Иск комментирует директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.
 
Мировой судья Пресненского района 27 апреля рассмотрит административный материал в отношении «Эха Москвы» и главного редактора сайта этого СМИ Виталия Рувинского по иску Роскомнадзора. Претензии ведомства вызвала гиперссылка на видеоролик, размещенная в эховском блоге кандидата в президенты РФ Ксении Собчак. На видеоролике запечатлен момент из поездки госпожи Собчак в Грозный: вокруг нее собрались несколько местных жителей, они оскорбляли ее, а один из молодых людей в ходе перепалки использовал нецензурную брань в адрес телеведущей.

Административный протокол составлен по ч. 3 ст. 13.21 КоАП РФ (распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа для должностного лица в сумме от 5 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлица — от 20 тыс. до 200 тыс. руб. с удалением предмета нарушения.

Главред «Эха» Алексей Венедиктов объявил, что радиостанция будет судиться и защищать Виталия Рувинского. Он отметил, что считает иск необоснованным, и заявил, что «Эхо» формирует команду юристов, чтобы заняться кейсом гиперссылок в целом. «Содержание гиперссылок не может быть ответственностью редакции. Это неправильная трактовка закона, который фактически внутри интернета запрещает ставить ссылки любому. В этом вопросе мы готовы дойти до Конституционного суда РФ и ЕСПЧ, чтобы он определил трактовку данной нормы»,— сказал господин Венедиктов «Интерфаксу». Он также добавил, что Ксения Собчак разместила ссылку в период, когда являлась кандидатом в президенты, и ее блог должен расцениваться как «заявление официального лица», а потому ст. 57 закона о СМИ освобождает радиостанцию от ответственности. Господин Венедиктов сообщил, что в суде юристы «Эха Москвы» будут ходатайствовать о привлечении в качестве третьей стороны Ксении Собчак как автора текста в блоге. При этом корректировать и удалять гиперссылку на сайте «Эха» пока не будут.

Партнер Адвокатского бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков считает, что формально Роскомнадзор действует в пределах предоставленных ему полномочий. «Статья закона "О СМИ" запрещает использование материалов, содержащих нецензурную брань. При этом из буквального толкования статьи не следует, что законодатель делает какие-либо исключения для распространения информации путем проставления гиперссылки, пусть даже на сторонний интернет-ресурс»,— сказал он “Ъ”.

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова также согласилась с тем, что, согласно действующему законодательству, "Эхо" несет ответственность, так как речь идет о СМИ, а не блогерской площадке, даже если тексты не редактируются. «Тема гиперссылок однако очень больная, хорошо, если они попробуют поднять эту тему и поломать сложившуюся судебную практику. Роскомнадзор часто призывает к ответу тех, кто размещает ссылки, хотя информация фактически находится на другом сервере. Этот вопрос вызывает немало сложностей: например, невозможно отслеживать изменение информации, размещенной по ссылкам»,— считает госпожа Арапова.


Источник: Коммерсантъ