Сотрудники Российской национальной библиотеки пожаловались в прокуратуру на своего директора

7 Декабря 2017

Жалоба на запрет общаться с журналистами без согласия пресс-службы подготовлена при правовой поддержке юристов Центра защиты прав СМИ.

Около 30 сотрудников Российской национальной библиотеки (РНБ) обратились в прокуратуру Санкт-Петербурга по поводу приказа директора учреждения А.И. Вислого, обязывающего работников согласовывать с пресс-службой РНБ все контакты со СМИ. Жалобу на тот же приказ направили и члены «Общественного комитета спасения РНБ», усмотрев в нем нарушение своих прав на получение информации.

Пункт 2 приказа №270 от 26.10.2017 «О порядке предоставления информации о деятельности федерального государственного бюджетного учреждения “Российская национальная библиотека”» обязывает всех сотрудников согласовывать в письменном виде (с указанием общей темы и перечнем вопросов) с пресс-службой РНБ информацию о деятельности библиотеки для представителей СМИ.

Напомним, с начала 2017 года РНБ постоянно находится в центре скандалов. Планы слияния РНБ с Российской государственной библиотекой, не раз раскритикованные специалистами библиотечного дела; давление на недовольных этими планами сотрудников; сообщения о перевозке книг в не сданное строителями новое здание на Московском проспекте и чудовищные условия их хранения; корпоратив «Сити-банка» в старом здании библиотеки – неполный список недавних событий. После корпоратива прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга уже потребовала от А. И. Вислого устранить нарушения. А недавняя публикация вызывает тревогу не только за уникальный коллектив и книги, но и за жизнь и здоровье сотрудников и читателей. Все эти факты, безусловно, общественно значимые, а то и требующие реакции правоохранительных органов, попали в СМИ отнюдь не через пресс-службу РНБ, а через сотрудников. 

Авторы жалобы считают, что руководству РНБ есть что скрывать. «Уже пытались уволить одного из лучших библиографов РНБ Т.Э. Шумилову, выступившую на пресс-конференции с критикой планов объединения библиотек... Приказ, придающий вид законности наказаниям за публичное обсуждение неприятных для А.И. Вислого тем, наконец вынудил сотрудников РНБ обратиться в прокуратуру за защитой своих прав», - пишут они.

Члены «Общественного комитета спасения РНБ» поддержали работников библиотеки, обратившись в ту же инстанцию и указав, что нарушено и их право, и право общества в целом на получение информации о работе уникальной библиотеки, обеспечивающей информационные потребности многих людей.

Заявители напоминают: Конституция РФ гарантирует каждому свободу мысли и слова и право свободно искать, получать, производить, передавать и распространять информацию любым законным способом. Она также разрешает ограничивать установленные ею права граждан только федеральным законодательством. Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации» четко определяет сведения, доступ к которым должен быть ограничен или, наоборот, свободен. Информация о работе РНБ не является охраняемой законом тайной. Напротив, многие аспекты деятельности библиотеки, например, расходование бюджетных средств, в соответствии с тем же законом должны быть открытыми. Следовательно, приказ А. И. Вислого – нарушение закона.

Заявители благодарят «Центр защиты прав СМИ» и его руководителя Галину Арапову за помощь в подготовке заявлений и ждут реакции прокуратуры.



Источник: Центр защиты прав СМИ