Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Нашим чиновникам всё по карману»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

09.08.2017

В сети при поддержке Центра открылся фотопроект

Сайт «Большое ДЕЛО» рассказывает языком фотографии о проблемах неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России.

Сайт «Большое ДЕЛО» – уникальный проект фотографа из Санкт-Петербурга Виолы Андрyщук, созданный на основе реальных судебных дел по российскому антиэкстремистскому законодательству. Внимание автора привлекли административные и уголовные процессы против журналистов, блогеров и рядовых пользователей социальных сетей, где судебные решения вызывают сомнения в адекватности и справедливости.

В фотопроекте используется «постдокументальный» метод: фотографии как бы восстанавливают реальные случаи. При этом автору приходится говорить о них иносказательно, потому что повторная публикация контента, признанного экстремистским, может принести новые неприятности.

В качестве партнеров проекта выступили Центр защиты прав СМИ и информационно-аналитический центр «СОВА».

– Этот проект необычен практически всем, – говорит директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. – Дело не только в том, что он использует нестандартный метод реконструкции судебных кейсов через фотографию. Этот проект показывает, что общество не может обсуждать проблемы напрямую, открыто. Политическая сатира становится рискованным занятием, поскольку юмор часто не воспринимают как таковой.  Поэтому автор вынужден приводить конкретные примеры известных судебных дел, когда распространители были наказаны  по антиэкстремистскому законодательству  путем творческой реконструкции, намеков, иносказания. Может быть, такой взгляд на судебные дела, приведенные в проекте в качестве примеров, заставят задуматься о том, по назначению ли применяется антиэкстремистское законодательство? Позволит ли это справиться с опасными проявлениями радикального национализма в обществе или это стрельба по воробьям? Или, хуже того, имитация борьбы с экстремизмом? Насколько адекватно, например, блокировать сайт испанского интернет-магазина, продающего хамон "в целях защиты конституционного строя России"? Или возбуждать уголовное дело по экстремистской статье против директор магазина детских игрушек за продажу коллекционных фигурок солдатиков только потому, что они в форме вермахта? Где здесь "пропаганда нацизма и разжигание розни в адрес социальной группы ветераны Великой Отечественной войны"?

 

Источник: Центр защиты прав СМИ