Верховный суд РФ уточнил, кто должен отвечать на запросы СМИ

21 Ноября 2017

В своём обзоре ВС РФ разъяснил, на какие организации распространяются требования ст. 38, 39 Закона о СМИ. Комментарий Галины Араповой.

Президиум Верховного суда подготовил и утвердил очередной, четвертый по счету, обзор практики ВС за 2017 год, включающий в себя разъяснения о применении Закона о СМИ.

В разделе Разъяснений по вопросам, возникающим в судебной практике, содержатся важные разъяснения о редакционных запросах. В частности, уточняется, что положения ст. 38, 39 Закона о СМИ, регулирующие право редакций СМИ на запрос информации, распространяются на все организации, независимо от их организационно-правовой формы.

Ранее, например, коммерческие компании могли отказать в предоставлении информации редакции СМИ, ссылаясь на то, что требования Закона о СМИ о обязанности ответить на запрос редакции распространяются исключительно на государственные и муниципальные учреждения и организации.

Таким образом, ВС РФ чётко разъяснил, что требование о «предоставлении сведений о деятельности организаций по запросам редакций СМИ распространяются на все организации, независимо от их организационно-правовой формы, в том числе на коммерческие и некоммерческие юридические лица (ст. 48, 50 ГК РФ), организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица (например, простые товарищества)».

Комментарий директора Центра защиты прав СМИ Галины Араповой:

Получить ответ на запрос информации на практике достаточно сложно. Это не только занимает много времени, но и зачастую заканчивается отписками. Как правило, по оперативным вопросам редакции не направляют письменных запросов, несмотря на то, что срок ответа на них по Закону о СМИ составляет 7 дней.  Но даже неделя  - это долго. Новости, как известно, «скоропортящийся товар». Тем не менее, по ряду тем журналисты могут готовить публикации долго, и для них важно получить официальный ответ на интересующие их вопросы от первоисточника, что является важным для проверки достоверности фактов, а также показывает добросовестность журналиста при подготовке публикации. Также не надо забывать о том, что в большинстве случаев журналисты запрашивают общественно-значимую и неограниченную в доступе информацию. Тем не менее, непредоставление этой информации по запросам редакций часто необоснованно мотивировалось тем, что Закон о СМИ на негосударственные компании не распространяется. Теперь споры об ограничении доступа к информации будет легче решить, поскольку позиция Верховного суда РФ по данному вопросу была однозначна.

Источник: Центр защиты прав СМИ