Воронежский губернатор поздравил главу Центра защиты прав СМИ с получением премии

14 Мая 2016

По его мнению, работа Галины Араповой заслужила высокую оценку.   

Губернатор Алексей Гордеев поздравил директора регионального фонда Центра защиты прав СМИ Галину Арапову с получением премии Московской Хельсинкской группы (МХГ), сообщила пресс-служба облправительства в пятницу, 13 мая. В телеграмме Араповой глава региона отметил, что деятельность Центра заслужила высокую оценку.

«Работа центра способствует утверждению принципов справедливости, верховенства права, укреплению гражданского общества», - говорится в телеграмме. Алексей Гордеев пожелал сотрудникам центра защиты прав СМИ здоровья и благополучия.

Галина Арапова стала лауреатом премии МХГ в номинации «За успехи в развитии и управлении правозащитными организациями». Ежегодная премия в области защиты прав человека присуждается по десяти номинациям. Начиная с 2016 года, года 40-летия деятельности МХГ, церемония награждения лауреатов Премии МХГ приурочена к 12 мая – дате создания Общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР.

 

Справка РИА «Воронеж»

Галина Арапова – эксперт в области информационного права, автор более двух десятков книг, многочисленных статей по проблемам российского права СМИ, законодательству о диффамации, неприкосновенности частной жизни, практики применения Европейской Конвенции в области свободы выражения мнения, диффамации, соавтор комментария к Закону РФ «О средствах массовой информации».

Редактор и соавтор серии из 12 книг для руководителей и юристов редакций СМИ по различным аспектам медиаправа и правовым вопросам деятельности редакций. Член Европейского Экспертного совета медиаюристов по вопросам защиты прав журналистов в Европейском суде.

Галина Арапова борется за свободу слова и права журналистов по всей России. За плечами Галины Араповой и Центра защиты прав СМИ, который она и ее единомышленники создали в 1996 году, сотни судебных разбирательств о нарушении прав людей получать информацию и выражать свое мнение. Участниками этих процессов становились чиновники из высоких кабинетов, крупные бизнесмены, журналисты известных изданий и небольших газет.

– Я искренне верю, что каждый должен иметь право высказывать свое мнение, – сказала в интервью РИА «Воронеж» Галина Арапова. – Когда одному человеку не дают слово, другой оказывается лишен информации. Невозможность увидеть всю картину в целом, узнать все точки зрения ослабляет общество, делает его менее сильным и мудрым. Я верю, что журналисты, несмотря на не самые легкие времена в профессии, одни из немногих, кто стремится говорить о проблемах, важных для общества. Так как СМИ публикуют достаточно острую информацию, журналистские расследования, когда это оправдано – данные о частной жизни граждан, чиновников, авторы особенно уязвимы. И мой профессиональный долг как медиаюриста – помочь журналистам защитить их право свободно говорить о проблемных темах. Нашему Центру все равно – защищать право на свободу слова больших редакций вроде «Коммерсанта» или «Российской газеты» или команды районок из нескольких человек. Все одинаково нуждаются в помощи, а мы знаем законные способы защиты. И еще журналисты – замечательные неравнодушные люди. Я благодарна судьбе за то, что свела меня с теми, кто мыслит и смотрит на мир так же, как и я.

С ноября 2015 года возглавляемый Галиной Араповой Центр защиты прав СМИ обжалует в суде принудительное включение организации в реестр НКО «иностранных агентов».

Источник: "РИА Воронеж"