Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
08.09.2017
Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова подготовила трехчастный онлайн-курс по этой теме, который проходит в форме ...

«Если у стада баранов вожаком орел, оно все равно не взлетит»

Валерий Егиянц, писатель

30.06.2017

Воронежский избирком исправил положение об аккредитации журналистов

Центру защиты прав СМИ и редакциям воронежских изданий удалось опротестовать в прокуратуре незаконные положения об аккредитации в областной избирательной комиссии.

Избирательная комиссия Воронежской области исправила положение об аккредитации журналистов, первоначальная версия которого стала поводом для совместного обращения в прокуратуру руководства нескольких ведущих изданий региона и Центра защиты прав СМИ. Избирком убрал из документа пункты о необходимости предварительного согласования публикаций с комиссией и обязательстве «объективно и достоверно» освещать ее работу. Глава облизбиркома Сергей Канищев отметил, что комиссия «пошла навстречу» журналистам и устранила «юридические ошибки». В Центре защиты прав СМИ похвалили избирком за «грамотную и оперативную реакцию», но обратили внимание на оставшийся в документе спорный момент, касающийся защиты чести и достоинства сотрудников избиркома, который «может спровоцировать конфликт на пустом месте».

Правки в положение об аккредитации журналистов при избирательной комиссии Воронежской области ее члены приняли на июньском заседании. Это произошло после коллективного обращения в прокуратуру главных редакторов нескольких крупнейших СМИ региона: газет «МОЁ!», «Коммуна», региональных подразделений «Российской газеты» и „Ъ“, а также порталов «РБК-Черноземье» и «Новости Воронежа». Обращение в надзорное ведомство подготовила юрист Центра защиты прав СМИ Диана Веретенникова. Документ регламентирует, в частности, допуск журналистов на заседания избиркома. Журналисты жаловались сразу на несколько пунктов положения об аккредитации. Среди них было обязательство предварительного согласования текстов и фото с представителями избиркома, а также обязательство «объективно и достоверно» освещать деятельность комиссии. Незаконными авторы обращения также сочли пункты, ограничивающие круг журналистов, имеющих право на аккредитацию только представителями зарегистрированных СМИ. При этом в список СМИ не были включены «сетевые издания». Спорный документ был принят на апрельском заседании избиркома.

 

Источник: «Коммерсантъ – Черноземье»