Выпуск крупной смоленской газеты приостановили из-за критики губернатора

9 Сентября 2015

Смоленский областной суд назвал критику губернатора нарушением избирательного законодательства и приостановил выпуск «Смоленской народной газеты» до окончания выборов. Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова прокомментировала такое решение.

Суд в Смоленской области приостановил выпуск «Смоленской народной газеты» из-за нарушения избирательного законодательства, сообщает пресс-служба регионального управления Федеральной службы судебных приставов.

Председатель областного избиркома Алексей Степанов рассказал ТАСС, что в отношении главного редактора составлено три протокола о нарушении избирательного законодательства: в июне и июле неизвестные пожаловались в комиссию на несколько материалов издания, в которых «в негативном свете говорили об одном из кандидатов в губернаторы региона». При этом на момент публикации еще не начался официальный агитационный период.

Главный редактор еженедельного издания Максим Захаров рассказал «Новой газете», что жалобы поданы на статьи, критикующие деятельность врио губернатора Смоленской области Алексея Островского, который участвует в выборах 13 сентября.

После того, как в силу вступили два решения мирового суда, местное управление Роскомнадзора обратилось в Смоленский областной суд с требованием приостановить деятельность газеты, поскольку СМИ получило более одного предупреждения. На основании этого суд постановил приостановить выпуск газеты.

Однако дело не ограничилось приостановкой печати. Сегодня в редакцию «Смоленской народной газеты» приехали судебные приставы и полицейские и начали изымать уже напечатанные выпуски.

Захаров связал давление на издание с политикой. «Наше издание — единственное издание в Смоленской области, которое позволяет себе открытую критику в адрес действующего губернатора», — подчеркнул он.

По словам главреда, в предвыборный период был значительно увеличен тираж газеты: до 100 тысяч экземпляров. Она отпускается бесплатно и существует за счет рекламы. Последний выпуск был сдан в печать 7 сентября.

Выпуск издания, согласно решению суда, приостановлен до последнего дня выборов.

Захаров рассказал, что учредитель газеты Александр Королев из-за стресса был госпитализирован с подозрением на стенокардию и гипертонический криз. «Для нас это шок. Мы не ожидали, что они будут настолько стремительно действовать», — сказал главный редактор.

По словам медиаюриста Галины Араповой, приостановка выпуска газеты — крайняя мера, которая за последние годы в России почти не применялась.

«Избирательное законодательство уже давно было изменено таким образом, что газеты перестали следить за ходом предвыборной кампании и фактическим стали доской объявления для самих кандидатов. Агитацией является любое привлечение внимания к кандидату, неважно в позитивном или негативном контексте. Формально только освещение его деятельности в нейтральном свете, если есть информационный повод, не дает повода избиркому обращать внимание на материал», — объяснила Арапова.

Ранее в августе «Смоленская народная газета» сообщила, что в Смоленске начали распространять поддельные экземпляры издания.

Источник: "Новая газета"