Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

"Ложь – это не только вранье, но и молчание". День российской печати

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ «Центр защиты прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента РФ «Центр защиты прав СМИ»

13 января отмечается День российской печати. Этот праздник считают своим журналисты не только печатных изданий, но и всех других – ТВ, радио, интернет-СМИ.

Но вот совсем не праздничная статистика от Фонда защиты гласности. В 2018 году (обобщающих данных за 2019-й пока нет) в России было зафиксировано 1466 случаев нарушения профессиональных прав журналистов – от увольнения «неудобных» корреспондентов (13 эпизодов) до нападений на журналистов, блогеров и редакции (60).

Зафиксированы были задержания журналистов силовыми ведомствами (126), угрозы в адрес журналистов, блогеров и СМИ (24); отказы в доступе к информации (358), попытки полностью или частично заблокировать работу СМИ (отключение от эфира, арест тиража, блокировка сайтов и т.д. – всего 70 случаев), попытки цензуры и других вмешательств в работу редакций (21), изъятие или намеренная порча фото-, видео-, аудио-, компьютерной техники (18), а также 29 случаев уголовного преследования журналистов. В Фонде, кроме того, сообщают об «иных формах давления и нарушения прав журналистов» – таковых насчитывается 351 плюс ко всему перечисленному.

Основная часть нарушений коснулась журналистов из регионов.

«Я знаю, что мешаю властям»

Наталья Зубкова живет в небольшом городке Киселевске в Кемеровской области. В одиночку (она и автор, и редактор) делает издание «Новости Киселевска». Главная проблема города – экологическая ситуация: вокруг Киселевска и в нем самом действуют несколько угольных разрезов.

Черный снег в городе и подземный пожар на его старых шахтах, обращение жителей к премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой о предоставлении экологического убежища и в Международный уголовный суд – об этих темах первыми написали «Новости Киселевска», и благодаря изданию они вышли на федеральный и международный уровень.

В феврале 2019 года Наталью Зубкову городские власти обвинили в организации несанкционированных массовых мероприятий: она приехала записывать интервью в один из микрорайонов, и на встречу с ней вышли десятки жителей – это и было расценено как «незаконная акция». Глава Киселевска Максим Шкарабейников потребовал у Зубковой предупреждать о каждом готовящемся интервью и согласовывать с мэрией вопросы, которые журналистка намерена обсуждать с жителями.

– Этим дело не закончилось. В администрации написали на меня заявление в Роскомнадзор: попросили проверить, не является ли экстремистской статья, в которой я пишу, что надо выходить на одиночные пикеты и подать заявку на проведение митинга по поводу экологической ситуации в Киселевске. Меня после этого и в полицию вызывали, – рассказывает Наталья Зубкова. – Я потом пришла в администрацию с Конституцией в руках: поинтересовалась, читали ли ее наши чиновники и знают ли они, что одиночные пикеты и санкционированные митинги – законное право граждан? Или, может, они и Конституцию экстремистским изданием считают, если то, что в ней прописано, называют экстремизмом? Такой разговор их, видимо, испугал, и эта тема была закрыта. Но это не значит, что меня оставили в покое.

В самом конце декабря Киселевский городской суд вынес решение по иску местного юриста Антона Реутова к Наталье Зубковой. Журналистка написала статью о неприятной ситуации, в которой оказался замешан Реутов: он требовал непомерную, завышенную плату за свои услуги с жительницы Киселевска Ольги, инвалида 2-й группы. Апелляционный суд встал на сторону Ольги.

– Моя статья полностью основывалась на решении суда, все факты изложены точно. А высказывать свое мнение по этому поводу, дать оценку ситуации – мое право и как журналиста, и как человека, – рассказывает Наталья Зубкова. – Но этот материал городской суд по иску Реутова признал порочащим его деловую репутацию, и теперь я должна выплатить ему 88 тыс. рублей. Я считаю, что, не найдя какого-либо законного способа на меня надавить, власти решили пойти вот таким путем – тем более что Реутов и сам, можно сказать, чиновник: руководит советом предпринимателей города. Решение буду обжаловать, но, думаю, что областной суд ничего не изменит: я ведь и региональным властям мешаю. Значит, буду выходить и в Верховный суд, и, если надо, в ЕСПЧ.

Наталья рассказывает: у двух ее детей серьезные проблемы со здоровьем. И если придется платить штраф Реутову, сорвется поездка на консультацию в московскую клинику, которую она планировала на будущее лето.

– То есть все эти суды и разборки подвели меня к той черте, что я делаю плохо уже не только себе, но и своим детям. О том, что у них проблемное здоровье, в администрации прекрасно знают. И один чиновник уже успел мне заявить: «Ну, у нас в стране родителей в тюрьму не сажают, если дети у них умирают от болезней…»

Наталья Зубкова не собирается прекращать журналистскую работу. Менять редакционную политику своего маленького издания – тоже.

– Я не хочу жить в стране, где власти закрывают глаза на здоровье своих граждан, детей. Я хочу, чтобы страна заботилась о людях. Но в городе Киселевске, с его экологией, шансы на то, что мои дети вырастут здоровыми людьми, равны нулю, – говорит она. – Все, чего я требовала и требую, – это соблюдение законов. У нас в городе, вопреки им, угольщики умудрились засекретить информацию даже о границах санитарно-защитной зоны, приравняли эти данные к коммерческой тайне. А это тоже право человека – знать, в каких условиях он живет. И если никакая прокуратура нам в этом не в помощь, значит, только мне и остается говорить людям правду.

«Если ты не приползаешь на коленях – тебя как бы и нет»

Весной 2019 года в Красноярске наделал шуму инцидент, произошедший в региональном заксобрании. Журналист Дмитрий Полушин, владелец издания KrasNews, пытался пройти на сессию ЗС, чтобы послушать отчет губернатора края Александра Усса. Но представитель пресс-службы регионального парламента Владимир Корецкий фактически вытолкал его из зала заседаний, заявив: «Дима, уйди отсюда, не мешай людям работать». Полушин рассказывает, что за месяц до этого в ЗС с ним произошла подобная же история. Но тогда он не догадался записать инцидент на видео, а в этот раз успел происходящее заснять. Случай получил большой резонанс.

Издание KrasNews было аккредитовано при краевом Заксобрании с 2014 года. А в 2019-м аккредитацию не получило. Дмитрий Полушин считает, что это связано с тем, что в издании выходили материалы с критикой деятельности депутатов. Журналист подчеркивает: по закону о СМИ аккредитация вообще не может быть «фильтром» для доступа журналистов на мероприятия; она дает определенные привилегии при работе – например, предоставление специально оборудованного места, дополнительных информационных материалов. Но если аккредитации нет – это не значит, что журналиста могут куда-то не пустить.

Изменилось ли что-то за месяцы, прошедшие после того случая?

– Меня в этой ситуации поддержал краевой союз журналистов, плюс я вел долгие переговоры с пресс-службой Заксобрания. Надеюсь, что на 2020 год аккредитацию все же получу, – рассказывает Дмитрий Полушин. – Я подавал заявление в прокуратуру, чтобы там рассмотрели случившееся на предмет воспрепятствования законной деятельности журналиста. Но прокуратура отправила мое заявление в Заксобрание, на которое я и жаловался. В общем, с этой точки зрения ситуация ничем не закончилась.

При этом Дмитрий Полушин уверен: если в Заксобрании захотят и дальше не пускать «неугодных» журналистов – найдут возможность.

– Руководство ЗС сейчас существенно сократило места для пребывания прессы в зале заседаний. Раньше ложа прессы была очень просторной. Но затем у журналистов отняли часть балконов, поставили там перегородки и сделали кабинеты для сотрудников аппарата. А теперь и оставшуюся площадь вдвое урезали. Правила аккредитации были ужесточены уже при нынешнем спикере ЗС Дмитрии Свиридове. Например, появились поправки, согласно которым аккредитован может быть только штатный сотрудник СМИ – до него таких ограничений не было, – говорит Полушин. – Это что касается законодательной власти. Но и исполнительная не блещет демократией. В крае сформировался пул подконтрольных СМИ, получающих субсидии на освещение деятельности властей, – только их и приглашают на губернаторские пресс-конференции и другие значимые события. На таких пресс-конференциях вы не услышите ни одного острого вопроса, все заранее заготовлено и согласовано, потому и резонанса от этих пресс-конференций нет. И если несколько лет назад региональные власти пытались как-то договариваться со СМИ, то сегодня власть ни с кем не дружит. Если ты не заискиваешь, не присягаешь на верность, не приползаешь на коленях – тебя в лучшем случае будут просто игнорировать.

«Независимому журналисту в регионе выжить невозможно»

В сентябре 2019 года журналистка и популярная телеведущая бурятского телеканала АТВ Анна Зуева сообщила о своем увольнении. «Не хочу разрушать свою репутацию ложью», – заявила она тогда. Свое решение Анна объяснила тем, что одни республиканские СМИ проигнорировали массовые акции протеста в Улан-Удэ и задержания протестующих, другие освещали их по указке властей. Зуева приехала на площадь снимать сюжет для федерального канала ОТР в самый разгар событий и обнаружила, что, кроме нее и одного фотокорреспондента, журналистов там нет. Еще одним поводом стало то, что на фоне этих событий ей предложили зачитать в новостях провластного канала явно лживую информацию об одном из «неугодных» кандидатов в мэры Улан-Удэ.

– Сожалений о том, что ушла, нет. Ну вот один раз мне предложили солгать – я отказалась, но где гарантия, что через неделю меня не заставили бы солгать про какого-то другого человека? Так что, если бы вернуться сейчас в те дни, я поступила бы так же, – говорит Анна. – Может быть, я потеряла в стабильности, в зарплате, которая кормила мою маленькую семью. Но ничего страшного в этом нет – я просто немного пересмотрела свои расходы. А в целом моя жизнь изменилась к лучшему.

Анна продолжает сотрудничать с каналом ОТР – снимает для него в среднем два сюжета в неделю. Развивает свой youtube-канал – сейчас у него уже больше 23 тыс. подписчиков. Анну знают не только в Бурятии – недавно, например, она ездила в Калмыкию по приглашению жителей Элисты, снимала сюжеты о протестах, которые длятся в городе уже несколько месяцев, – жители выступают против сити-менеджера Дмитрия Трапезникова. Анна, кстати, отмечает: несколько раз пыталась взять комментарии и в мэрии Элисты, и в правительстве региона, но везде получила отказ.

Привезла из Калмыкии Анна и материалы о местной культуре, кухне, интересных людях…

В общем, все складывается. Только работать приходится практически на энтузиазме.

– У нас в Бурятии интересных тем много. А вот денег на то, чтобы делать сюжеты, – не очень. От подписчиков небольшие пожертвования приходят, но у нас пока всё это не очень-то принято. Люди приглашают меня снимать, приехать к ним в дальний район, например, и не понимают, что производство сюжета, дорога тоже стоят денег, – говорит Анна. – Сказать людям напрямую я об этом не могу: не очень это красиво, да и меня могут неправильно понять. У меня самой в голове есть такой «блок»: если мне люди денег на съемку перечислили, получается, что меня вроде как покупают?

Анна рассказывает: в производстве нескольких сюжетов ей просто по дружбе помогали коллеги – режиссеры, операторы, моушен-дизайнеры.

– Но до бесконечности так продолжаться не может: у всех семьи, ипотеки. И если выбирать между мной и проектом, где им заплатят, ребята, конечно, выберут его. Да и мне самой надо на что-то жить. А откуда брать средства для работы – я пока не очень понимаю. Мне советуют: сходи в такие-то госструктуры, выбей грант. Но это будет означать, что я снова попаду в зависимость от власти. А я этого не хочу.

Не нашла особой поддержки Анна Зуева и со стороны официальных журналистских организаций.

– Я член Союза журналистов России, много лет плачу туда взносы. Но никакой помощи оттуда я не увидела. Никто на меня не вышел, не предложил поддержать или хотя бы информацию на сайте обо мне разместить – а ведь я так громко заявила о себе как журналист, который борется за правду. Полный игнор. Думаю, с этого года я с союзом попрощаюсь. Его «корочки» я за всю жизнь ни разу нигде не показала, поддержки оттуда не увидела. Тогда зачем?

Сейчас вся надежда у Анны на международные независимые гранты.

– Один я уже нашла. Он американский, поддерживает женщин-репортеров по всему миру. Можно получить до 10 тысяч долларов, а это значит нормально работать и оплачивать работу моей команды. Сейчас с помощью друзей, которые хорошо знают английский, я составляю заявку на этот грант, – говорит Анна Зуева. – Честно говоря, в регионах журналистам без подобных грантов просто совершенно невозможно выжить и при этом остаться независимыми. Правда, вот в России нет грантов, которые бы поддерживали честную, независимую журналистику. Потому что России и не нужны такие журналисты…

«Прослеживаются политическая ненависть и вражда»

В октябре 2019 года правительство Иркутской области написало заявление в прокуратуру с требованием заблокировать сетевое издание «Бабр«. Как тогда пояснили в правительственной пресс-службе, деятельность издания является «экстремистской», его материалы «оскорбляют действующую федеральную власть, правоохранительные органы Иркутской области, должностных лиц Иркутской области … В ряде статей издания отчетливо прослеживается политическая ненависть и вражда как к федеральной власти, так и к органам власти Иркутской области». Все это, по мнению чиновников, может привести к «дискредитации органов власти, дестабилизации обстановки в регионе».

До этого редакция издания никаких претензий, предупреждений, судебных исков со стороны областного правительства не получала.

Прокуратура по заявлению правительственного аппарата дело возбуждать не стала, издание продолжило работу. А вскоре и губернатор Сергей Левченко ушел в отставку.

– Ситуация очевидная: у администрации Левченко не было реальных рычагов давления на «Бабр», именно поэтому они пугали СМИ через подобные запросы в разные ведомства. Глупая и недальновидная политика, – говорит заместитель главного редактора издания «Бабр» Андрей Темнов. – Вообще полностью независимой площадке выжить в регионе сложно: она будет или мелкой и маргинальной, или, если есть рост популярности и хорошие журналисты, ее попытаются посадить на контракт. В случае отказа тем или иным образом закроют, заблокируют. Поэтому независимых СМИ в регионах нет. Не всё, конечно, принадлежит государству или ФПГ напрямую, но по факту все, так или иначе, сидят на контрактах с властью или крупняками из бизнеса. Или и с теми, и с другими. Количество и глубина таких контрактов определяются: а) политической конъюнктурой в конкретном регионе, б) жадностью редакторов.

«Журналисты вынуждены работать с оглядкой»

Центр защиты прав СМИ с 1996 года оказывает бесплатную правовую помощь журналистам, редакциям средств массовой информации, блогерам, в том числе представляет их интересы в судах. Его директор Галина Арапова рассказала сайту «Сибирь. Реалии» об основных факторах, которые, по наблюдениям специалистов Центра, в последнее время особенно затрудняют работу независимых журналистов.

– В 2019 году стало существенно больше претензий от Роскомнадзора практически по всем направлениям, связанным с контентом, – говорит Галина Арапова. – На журналистов оказывается сильное административное давление в плане того, о чем они могут писать, а о чем нет. Это касается и новостей, например о суицидах (ряд запретов устанавливает закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»), проблемах наркомании, детях – жертвах преступлений, и больших серьезных материалов. Приводит это к тому, что о многих социально значимых проблемах просто невозможно говорить. Например, о проблемах паллиативной помощи, когда раковые больные из-за нехватки обезболивающих средств добровольно уходят из жизни, не в силах терпеть боль… Журналистам проще вовсе отказаться от каких-то тем, чем работать с постоянной оглядкой на Роскомнадзор. И это, безусловно, обедняет журналистику, снижает ее качество.

Нарушение права журналистов на доступ к информации принимает все более изощренные формы. Сейчас это уже не просто отписки в ответ на журналистские запросы или отказ от ответов. Вводятся, например, хитрые правила аккредитации, нацеленные на то, чтобы не допустить в органы власти конкретные СМИ или конкретных журналистов. Разумеется, все это идет вразрез с законом «О средствах массовой информации».

В прошедшем году было много исков от чиновников и бизнеса о диффамации – распространении порочащих сведений, причем в большей степени не к журналистам, а к блогерам. Неудивительно: в регионах, особенно, например, в маленьких райцентрах, издания находятся в колоссальной зависимости от местной власти. И блогеры оказываются в роли единственных независимых СМИ, пусть и не совсем профессиональных. Конечно, мы тоже стараемся им помогать.

Были и административные, и уголовные дела в отношении журналистов. В том числе получившие большой резонанс – как, например, дело о вымогательстве в отношении Игоря Рудникова (в июне его освободили в зале суда после 1,5 лет, проведенных в СИЗО) или об «оправдании терроризма» в отношении Светланы Прокопьевой. Или первое в России дело о «фейковых новостях» в отношении Михаила Романова, журналиста газеты «Якутск вечерний». Конечно, дела против журналистов возбуждались и раньше. Но эти случаи выглядят как публичная порка, в назидание другим, чтобы боялись. Государство дает сигнал журналистам: на некоторые темы лучше не писать. Хотя ни в одном законе об этом не говорится.

Все перечисленные случаи – неуважение не только к работе журналистов, но и к обществу. Ведь если журналист о чем-то не написал, значит, люди об этом не прочитают. А ложь – это не только собственно вранье, это еще и умолчание, – говорит Галина Арапова.

Источник: Юлия Старинова, Сибирь.Реалии*

*Министерство юстиции России внесло корпорацию РСЕ/РС и некоторые ее проекты в свой реестр зарубежных средств массовой информации, объявленных «иностранными агентами». РСЕ/РС не является «агентом» ни одного из правительств и считает это решение несправедливым и юридически спорным.