Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Апелляция оставила в силе решение по иску “Роснефти” к журналисту “Важных историй” Роману Шлейнову

Девятый арбитражный апелляционный суд на заседании 20 октября оставил в силе решение по иску о защите деловой репутации ПАО “НК Роснефть” к журналисту издания “Важные истории” Роману Шлейнову и латвийской организации “IStories fonds”. Компания оспаривала сведения, распространенные в публикации “Танцовщица для “Роснефти”. Интересы журналиста в суде апелляционной инстанции представляла юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Зубань.

В спорном материале журналист Роман Шлейнов выяснял, кто получил купленную для нефтяной госкомпании долю в компании “Pirelli”. Автор расследования пришел к выводу, что она в итоге оказалась у людей, «близких к руководству» компании. Кроме того, по данным журналиста, в схему покупки были вовлечены “странные и далекие от большого бизнеса персонажи”, в частности, учительница танцев из Москвы.

После выхода публикации нефтяная компания подала иск в суд, в котором попросила признать недостоверными и порочащими четыре фразы о том, что “Роснефть” покупала акции, удалить их, опубликовать опровержение, а также компенсировать расходы на уплату госпошлины. Арбитражный суд Москвы, который рассматривал дело в первой инстанции, полностью удовлетворил требования истца. Апелляционная инстанция подтвердила это решение.

“Суд не стал анализировать спорные сведения на предмет того, порочат ли они истца или нет, а эксперты, которые проводили лингвистическое исследование по инициативе истца, проанализировали всего три пресс-релиза с сайта компании и заявили, что в них ничего не говорится о покупке доли в шинном гиганте. При этом Роман Шлейнов, собирая информацию для публикации, работал и с другими пресс-релизами, в которых есть данные, подтверждающие спорные сведения. Кроме того, мы настаивали на том, что журналист должен быть освобожден от ответственности, так как информация для расследования была взята из публикаций информационных агентств и пресс-релизов, однако суд отказал в применении этой статьи”, — рассказала Екатерина Зубань.

Отметим, что ранее Останкинский районный суд Москвы удовлетворил другой иск, поводом для которого стал материал “Танцовщица для “Роснефти”. Его подала героиня публикации — учительница танцев из Москвы Айя Белова. В частности, истица просила признать недостоверной информацию о том, что она была владелицей фирмы «Долгосрочные инвестиции», которая в 2014 году создала в Люксембурге фирму «Long Term Investments Luxembourg». Соответчиками по иску так же были издание «Важные истории» и телеканал «Дождь», на котором вышел сюжет, посвященный расследованию.

Суд признал все сведения, которые оспаривала Айя Белова, недостоверными и обязал Романа Шлейнова и телеканал «Дождь» удалить текст целиком. Также журналист, издание «Важные истории» и телеканал «Дождь» обязаны опубликовать опровержение. Кроме этого истица просила выплатить ей 1 млн рублей расходов на представителя, однако суд обязал ответчиков оплатить только 30 тысяч.

 

Источник: Центр защиты прав СМИ