Администрация тамбовского губернатора подтвердила его просьбу прокурору передать в суд дело местного журналиста

13 Февраля 2019

В администрации Тамбовской области подтвердили Дождю просьбу губернатора Александра Никитина к прокурору о передаче в суд дела местного журналиста. Там отказались считать это давлением на органы прокуратуры.

В ответе тамбовской администрации на запрос Дождя говорится, что Никитин высказал свою «личную просьбу в качестве потерпевшего, зная о наличии неопровержимых доказательств вины». Также там подчеркнули, что просьба Никитина не связана с исполнением обязанностей губернатора региона и адресована «неопределенному кругу» людей, которые присутствовали на коллегии тамбовской прокуратуры 8 февраля. В прокуратуре эту ситуацию не комментировали.

Накануне Дождь опубликовал аудиозапись, на которой тамбовский губернатор просил прокурора «согласовать» передачу в суд дела о клевете против местного журналиста. Никитин говорит, что дело «стоит на контроле управления внутренней политики администрации президента».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя это информацию, сообщил, что «соответствующие кураторы» и администрация президента «однозначно могут быть осведомлены об этом». «Но инициаторами они быть не могут. Это прерогатива самих лиц, которые этим делом занимаются», — сказал Песков.

В деле, которое упоминает Никитин, речь идет об интервью редактора информационного агентства «Твердый знак» Станислава Савончика с политологом и профессором МГИМО Юрием Анциферовым, в котором была карикатура на Никитина. Оно вышло 5 декабря 2017 года под заголовком «Реальным руководителем области является [заместитель губернатора] Олег Иванов, а не Александр Никитин».

Дело о клевете завели в январе 2018 года на неустановленных лиц. Савончика и Анциферова вызывали на допрос, а дома у журналиста провели обыск.


Источник: Дождь


Поддержите работу Центра!

Подпишитесь на нас

Ежемесячная рассылка:

не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву