Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Активиста из Башкортостана оштрафовали по ст. 20.3.1 КоАП за видео с критикой полиции и госслужащих

Фарит Рахматуллов был оштрафован за видео с критикой власти.

13 октября 2021 года Ишимбайский городской суд Республики Башкортостан признал местного активиста Фарита Рахматуллова виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды) и оштрафовал его на 5 тысяч рублей.

Поводом стал тот факт, что 18 марта на канале его жены Альфии Рахматулловой был опубликован видеоролик «Народ проснись» с выступлением Фарита. Эксперты Башкирской лаборатории судебной экспертизы Минюста России обнаружили в его словах лингвистические и психологические признаки унижения сотрудников правоохранительных органов и государственных структур.

В связи с состоянием здоровья Рахматуллова, его имущественного положения, наличия на иждивении несовершеннолетнего ребенка суд назначил ему наказание меньше минимального, предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП.

Мы считаем, что Рахматуллов привлечен к ответственности неправомерно. В своем эмоциональном выступлении, он действительно негативно отзывался о полицейских и чиновниках, называя их «фашисты», «псы», «полицаи», «твари» и т. д. Однако никаких призывов к насилию он не допускал. Как неоднократно отмечал Европейский суд по правам человека, сотрудники правоохранительных органов должны быть исключительно терпимы к критике, если речь не идет о реальной угрозе применения насилия. Верховный суд РФ в постановлении «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» от 28 июня 2011 года подчеркивал также со ссылкой на практику ЕСПЧ, что допустимые пределы критики госслужащих в СМИ шире допустимых пределов критики частных лиц; мы полагаем, что это разъяснение должно распространяться не только на СМИ. Добавим, что мы вообще выступаем за исключение из антиэкстремистского законодательства неопределенного понятия «социальная группа».

 

Источник: Сова

Фото: pexels.com