Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

ФСБ пришла с обыском к главреду «Важных историй»

После семичасового обыска журналиста Романа Анина увезли на ночной допрос в СК. Формальный повод — расследование 2016 года о бывшей жене Игоря Сечина. 

Вечером 9 апреля ФСБ провела дома у главного редактора «Важных историй» Романа Анина обыск. Он продолжался почти семь часов, у Романа изъяли все гаджеты. Обыск прошел в рамках уголовного дела по статье о нарушении неприкосновенности частной жизни с использованием служебного положения (часть 2 статьи 137 УК РФ). Во время обыска следователей особенно интересовали документы на английском, банковские карты и фотографии Романа с учебы в США, рассказал «Важным историям» адвокат Романа Василий Грищак.

После обыска Романа отвезли на ночной допрос в Следственный комитет. «Если бы мы отказались ехать, то Романа фактически задержали бы и все равно повезли бы в СК. Поэтому мы решили ехать добровольно», — пояснила его второй адвокат Анна Ставицкая. Уже в Следственном комитете адвокатам стало известно, что Анина допрашивают по делу в качестве свидетеля. Он отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции (согласно этой статье никто не обязан свидетельствовать против самого себя. — Прим. ред.). По словам Ставицкой, его собираются вызвать на допрос в СК повторно 12 апреля.

Обыск может быть связан с расследованием Романа Анина «Секрет «Принцессы Ольги». Как руководитель «Роснефти» Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?», опубликованным в 2016 году в «Новой газете». В том же году глава «Роснефти» Игорь Сечин подал иск о защите чести и достоинства к изданию, суд постановил опубликовать опровержение статьи. Ольга Сечина, на тот момент жена руководителя госкомпании (в 2017 году супруги развелись), тоже подала иск к изданию, но суд отказался принимать его к рассмотрению.

Адвокат Анна Ставицкая сообщила, что следствие по делу возобновили 24 марта 2021 года, а 7 апреля судья Басманного суда Ирина Вырышева выдала разрешение на обыск дома у Анина.

За последние два месяца «Роснефть» подала уже девять исков к журналистам и СМИ, в том числе — к «Важным историям» и редактору отдела расследований Роману Шлейнову. Последний связан с нашим расследованием «Танцовщица для „Роснефти“» о покупке госкомпанией акций итальянского шинного гиганта Pirelli в 2014 году. Пока суд оставил этот иск без движения.

 

Источник: Важные истории