Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Корреспонденту «Медузы» запретили участвовать в ежедневных брифингах Кремля. Его без предупреждения отключили от чата

Корреспондента «Медузы» исключили из пула журналистов, которые участвуют в ежедневных телефонных брифингах пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Утром 11 мая администраторы чата в ICQ, занимающиеся организацией брифингов, без предупреждения удалили из чата корреспондента «Медузы».

На вопрос, почему это случилось, администраторы ответили: «Мы сокращаем количество участников пула».

Данные о том, насколько сильно сокращается кремлевский пул и кто еще из него исключен, администраторы не предоставили, сказав лишь, что в пуле останутся «российские СМИ и СМИ, имеющие представительства в России».

Журналисты «Медузы» регулярно принимали участие в брифингах Пескова последние несколько лет.

Обновлено. Дмитрия Пескова на брифинге 11 мая спросили, почему из пула исключили корреспондентов «Медузы», «Эха Москвы» и УНИАН. Он ответил следующее: «Там надо было подчистить, что называется, пул. „Эха Москвы“ больше не существует. УНИАН — их журналист здесь работал, всегда был на конференц-колле в пуле, но он давным-давно уехал и на связь не выходит. А „Медуза“ фактически перестала иметь хоть какую-то связь с Россией. Это не российское СМИ, у них нет аккредитации» (цитата по «Интерфаксу»). В действительности это не так. «Медуза» имеет аккредитацию при МИД РФ.

 

Источник: Медуза*

Фото: pixabay.com

*признано СМИ-иностранным агентом