Центр защиты прав СМИ
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Минюст РФ выпустил рекомендации для следователей, как отличать «фейки» об армии от ее «дискредитации»

Министерство юстиции РФ подготовило две методички для следователей, судей и судебных экспертов о том, как проводить судебную экспертизу по новым статьям о «фейках» и «дискредитации» армии. С копиями документов ознакомился «Коммерсант».

В методичках Минюст объясняет, что «фейком» об армии является какое-либо ложное утверждение о фактах, а «дискредитацией» — «негативное мнение» о ее действиях.

Как подчеркивается в методичке, если «информация подается в виде утверждения о фактах и событиях», то это «позволяет правоприменителю установить ее ложность или достоверность». В Минюсте напоминают, что в России уже сложилась правоприменительная практика по статье о «фейках» о распространении ковида.

В методичке также разъясняется, что под «дискредитацией» следует понимать «умышленные действия, направленные на подрыв доверия к органам госвласти, умаление их авторитета».

Законы о «фейках» и «дискредитации» армии были приняты вскоре после начала войны в Украине. За распространение «фейков» можно получить до 15 лет лишения свободы (статья 207.3 УК РФ). Действия, направленные на «дискредитацию» армии, совершенные впервые, считаются административным правонарушением; за повторную «дискредитацию» предусмотрена уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы (статья 280.3 УК РФ).

За время действия статей в России возбудили уже несколько десятков дел о «фейках» об армии и составили более трех тысяч административных протоколов о «дискредитации». В июне суд в Москве приговорил муниципального депутата Алексея Горинова к семи годам колонии по статье о «фейках».

 

Источник: Медуза*

Фото: pexels.com

*признано СМИ-иностранным агентом