Москалькова направила в Думу поправки к законопроектам о частичной декриминализации ст. 282 УК

7 Декабря 2018

Предлагается изъять из ст. 282 УК слова о "какой-либо социальной группе", судить по ч. 1 ст. 282 УК только неоднократно в течение года привлеченных к административной ответственности, а за унижение достоинства вообще наказывать только в административном порядке.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова направила в комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству поправки к президентскому пакету законопроектов о частичной декриминализации ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Во-первых, Москалькова предложила изъять как из ст. 282 УК, так из из предлагаемой новой ст. 20.3.1 КоАП упоминание действий, совершенных по признаку "принадлежности к какой-либо социальной группе" – поскольку этот термин "является недостаточно определенным, и, как свидетельствует правоприменительная практика, его применение становится произвольным".

Во-вторых, в целях гуманизации предлагается исключить слова об "унижении достоинства человека либо группы лиц" из диспозиции ст. 282 УК и наказывать за такие действия только в административном порядке.

Третье предложение Москальковой состоит в том, чтобы уголовная ответственность по ч. 1 ст. 282 УК наступала только в том случае, если гражданин был привлечен к административной ответственности за аналогичные деяния "более двух раз в течение одного года". Эта поправка вносится "в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершаемые не систематически и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства". Напомним, в нынешнем варианте законопроекта уголовная ответственность наступает уже за второе за год нарушение.

Мы приветствуем предложение уполномоченного, поскольку полагаем, что они способны сократить размах неправомерных и непропорциональных преследований по ст. 282 УК.

Пакет законопроектов о введении административной преюдиции по ч. 1 ст. 282 УК был внесен в Думу президентом России Владимиром Путиным в октябре, а в ноябре он прошел первое чтение.


Источник: Центр "Сова"


Подпишитесь на нас


не забудьте поставить приоритет при подписке!
 

 
Проект "Правила выживания в сети"
Наш канал-видеоликбез по информационному праву